Семинар молодых литераторов: взгляд изнутри

22–24 апреля в библиотеке им. Шишкова проходит Всесибирский семинар молодых литераторов. В прошлый раз (в 2013 году) комиссией были отмечены Вячеслав Мордвинов, Владислав Пасечник, Александра Малыгина, Иван Образцов, Артем Деревянкин и др.

Семинар распался на четыре секции – две секции поэзии и две секции прозы (одна из них была с довеском – литературной критикой). Автор этой статьи не смог разорваться на четыре части и выбрал секцию проза-2 (которая с критикой).

Комиссией этой секции были Анатолий Кирилин (Барнаул), Михаил Щукин (Новосибирск) и Александр Пешков (Барнаул), который заменил москвича Михаила Попова. Все они люди опытные, убеленные сединами литераторы.

Парадоксально, но некоторые участники секции МОЛОДЫХ литераторов также были с сединой. Один из них, небезызвестный в местных кругах Борис Подовалов проигнорировал возрастной ценз участников (до 40 лет) и тоже пришел попытать удачи.

Несколько слов о текстах семинаристов. Комиссия отмечала проблему засилья «газетного текста» в произведениях молодых писателей, отсутствие логики повествования, безликость героев, непроработанный художественный мир рассказа и, конечно же, стилистические погрешности. Иногда комиссия противоречила сама себе. Так, текст Бориса Пейгина критиковали одновременно и за избыток многозначительности, и за слабое содержание.

Комиссия также отметила, что молодые писатели мало читают и поэтому не знают, «как надо писать» (в качестве назидательных упоминались фамилии Гоголя, Чехова, Бунина). А вообще, по словам Анатолия Кирилина, писательский талант – это, прежде всего, дар Божий.

Несколько слов о молодых критиках. На конкурс было представлено всего 6 рецензий, одна из которых была, по сути, статьей в филологический сборник. И вот вопрос – куда попрятались все наши критики и комментаторы, которые «зависают» на сайте Афиша.Амик? И где были члены «Школы рецензентов» из БГПУ? Видимо, местная критика и сама побаивается обструкции в свой адрес.

Александр Рыжов






Фото: Вадим Климов

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.