Header Ads

Дамы приглашают кавалеров...


В зале Союза Художников большая выставка, традиционная весенняя выставка «Белый танец». В ней участвуют только художники-женщины.

Правильно, напомню, что праздник день 8 марта международный день борьбы за права женщин. В искусстве на протяжении веков женщин притесняли, и только ХХ век стал веком свободы женщины в изобразительном искусстве.

В алтайском искусстве есть целая плеяда прекрасных художниц, великолепных мастеров, создавших ряд значимых произведений.

В этой экспозиции стоит отметить сложные многоплановые портреты Илзе Рихордовны Рудзите с ее ярким, мощным цветом, с ее повествовательностью в картинах. Это художник интересной личной и большой творческой судьбы.

Тамара Ласкова – классик алтайского натюрморта; Лариса Пастушкова – авторитетный художник, можно сказать, авангардист; Юлия Никитюк, Юлия Кикоть, Ирина Леденева, Екатерина Демкина. Удивительное разнообразие стилей, творческого мышления, мастерства, живописных техник. В таких сборных выставках некоторые художники могут удивить одной работой, например, график Татьяна Ашкинази представила живописный портрет. Нужно сказать о художниках следующего поколения: Ольга Мирончук, Евгения Октябрь, Лидия Азаева, Полина Горбунова. Азаева и Горбунова по-прежнему как-то скромно стоят в сторонке, но работы их интересны. Выделяются на фоне реалистического традиционного искусства работы молодого автора Анастасии Алдошиной с яркими абстрактными ритмичными композициями. Отдельно, мощно подчеркивает всю экспозицию серия «12 месяцев» Дарьи Демкиной, они раскрывают смысл женского творчества.

Но это еще не финал. Наконец-то последней зал, в котором всегда был разброд, туда спихивали авангард и самодеятельное искусство, в этот раз прекрасно оформлен и главная его стена впечатляет стилистической точностью. И есть яркая смысловая точка – автопортрет Натальи Акимовой.

Специально отмечаю: хорошая экспозиция, не суетливая, не тесная, светлая и воодушевляющая.

Традиционно я нахожу на такой выставке новое имя, в этот раз – Ярославу Никушину. В экспозиции всего три ее этюда, написанных с таким яростным чувством, что стоит обратить внимание и запомнить, познакомится (чай, кофе, потанцуем?).

В. Климов









Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.