За ближайшей горой

«Лучше гор могут быть только горы», написал Владимир Семенович Высоцкий. И лучше не скажешь, в этом уверен художник Владимир Ельников. Он и живет в городе Горно-Алтайске. Выставку «От Бабыргана до Белухи» привезли в галерею «Кармин».
Я люблю горы, каждое лето уезжаю на Телецкое озеро, любуюсь величественными видами, но вот в живописи горы не очень люблю и знаю, почему. Потому что в нашем алтайском искусстве гор слишком много, иногда утомляет.
Хорошо пишет Ельников горы, есть в его работах то качество, которое было у классиков алтайского искусства, есть в его пейзажах та реальность, которую не каждому художнику удается передать. Реальность света, не цвета, а света в воздухе. Может все же художник вписываться в пространство, если это пространство – персонаж его произведений.
Почему дети не любят читать описание природы в художественной литературе, особенно у классиков реалистов? Им кажется, что это не важно. Почему в современном художественном пространстве востребованы реалистические  пейзажи? Потому что понятно зрителю, о чем они. О красоте природы, которую научили понимать классики литературы.
Вот такой парадокс.
В искусстве Владимира Ельникова реальность обыкновенная, ежедневная, когда ты живешь в горах.
Он много пишет с натуры, сегодня некоторые художники гордятся тем, что ездят на пленэр, а для Ельникова это привычно: вышел за околицу, поднялся на соседнюю гору, вот тебе и Бабырган, а там далеко Белуха в сердце Алтая.
Любопытная выставка в галерее «Кармин». Так повелось, что там еще со времен основателя Сергея Грантовича Хачатуряна внимательно относятся к художникам Горного Алтая. Не делят они Алтай на наш и не наш.  
Горы – это общая красота.

В. Климов

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.