Header Ads

Эсик: человек в картинках

Он надломил в свое время художественное пространство Барнаула и не успел его разломать до конца. А надо было это сделать.
Юрий Эсауленко — художник, который за 15 лет творческой жизни сумел показать городу, что есть другое изобразительное искусство, где нет совка и пейзажной трусости, где есть фантастическая идея свободы в творчестве и, соответственно, в жизни.
Мне очень сложно говорить о феномене художника Эсауленко в изобразительном искусстве, потому что Юрий Эсауленко, художник, лидер актуального искусства в городе Барнауле, умер в 31 декабря 2000 года, в последнюю ночь ХХ века в возрасте 33 лет.
2 марта у Эсауленко день рождения.
Мне трудно о нем говорить, потому что это мой друг, которого помнишь, который не ушел из моей жизни.
Да, мы не можем встретиться и поговорить, мы не можем придумать очередной проект, и он не придет вечером и не скажет, давай вот это сделаем.
Эсауленко много успел, было много интересных выставок, он был центром современного искусства в городе.
Вокруг него вызревали новые идеи и появлялись новые люди, которые до этого сидели по углам.
С ним в городе появились художественные группы, некоторые еще помнят «Тихую мансарду», помнят «Темную галерю». И первый самиздатовский журнал «Графика».
Юра был тем художником, которые живут запредельным миром, тем миром, который они открывают для людей, он расшифровывал знаки.
В нем не было простого понимания искусства, он должен был  раскрыть мир, а не зарисовать отдельную гору и березку с елочкой.
Все его выставки, акции, перформансы, опен-эйры — это было современно, это было за гранью периферийного представления об искусстве, но почему-то этому художнику верили, если даже не понимали, о чем он, а это редко кто понимал.
Юрий Эсауленко — гений нашего времени.
Остались его работы, и наконец-то искусствоведы обратили внимание на его искусство. Сегодня один из них кропотливо собирает материалы для монографии. Друзья собирают фотографии и другую информацию на его странице фейсбука.
Недавно подумал, что в каждом крупном сибирском городе есть актуальный художник мирового значения: в Красноярске Слонов, в Новосибирске Мизин, в Омске Муратов. В Барнауле сейчас такого нет, думаю, это было место Эсауленко, не дожил. След оставил.

В. Климов




Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.