Барышня и цветы

В галерее «Турина гора» недавно прошла выставка фотографии «Неформальный Путин».
Для этой галереи такая выставка необычна, и, как мне кажется, их сакральная суть – любовь к искусству, к изобразительному искусству в частности – была оскорблена или уязвлена.
В связи с этим, видимо, им просто необходимы для восстановления душевного и духовного равновесия две выставки самой традиционной женской живописи: и момент удобный, и обновление весеннее.
Была не так давно выставка Ирины Леденевой  «В лазурь заплетена стоцветная весна». Я писал про эту лирическую выставку. А теперь выставка «Дыхание акварели» Юлии Белиховой.
Ярко, мне показалось даже навязчиво и как-то без меры. Перед восьмым марта дамы несколько теряют меру. Весна, знаете ли, журчат ручьи, и тает лед, и сердце тает.
Так вот, художник Юлия Белихова увлеклась пейзажиками и цветами, и пусть: это же так мило. Что тут добавить, барышня.
Есть у этого художника отличные работы, например в последнее время прекрасные портреты. Художник выросла в мастерстве, появились зрелые идеи.
А эта выставка вот такая милая.
Цветочный натюрморт, реалистически слащаво, в некоторых местах приторно, с той ноткой обывательской мещанской пошлости, которая придает искусству его коммерческую популярность в широких кругах потребителя.
Розы, пионы, лилии: декоративно, мне показалось, в традиции «ситцевой» эстетики. Думаю, что работы Белиховой из этого же ряда, все это, извините за резкость, колхозный рынок.
Напомню из классика: «Внедряйте культурку: никакого модернизма, никакого абстракционизма,  налетай, не скупись, покупай живопись. Рекомендую классический сюжет».
Хорошая выставка, романтическая. Стихи навеяла попсовые поэта-песенника Деменьтева:

Дарите женщинам цветы.
И годы их не будут старить...
Среди забот и суеты
Дарите женщинам цветы,

В Климов




Фото взяты со страницы Юлии Белиховой


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.