Header Ads

Оскар, да не тот

Моноспектакль – сложное произведение. В краевом драмтеатре мне помнится только спектакль «Эдит Пиаф» Галины Зориной, но в нем много эстрадного звучания, много музыки, спектакль про музыканта.
«Оскар и розовая дама» – совсем другая история, горестная история. Десятилетний мальчик Оскар умирает от рака и дама-волонтер, которая занимается с детьми, не доктор, не медсестра, она – человек, который разговаривает с больными детьми, становится другом этого мудрого ребенка.
Сложная игра во взросление и личные отношения к Богу становятся на 12 дней целой жизнью этого маленького человека.
Сложная и, наверное, тяжёлая работа актрисы Надежды Царининой и режиссера Александра Зыкова.
Говорить о Боге, вере, о любви, смерти, задавать сложные вопросы не отмалчиваться, не прятаться от ответов за сюсканьем: вот о чем этот спектакль.
Актриса на сцене одна и проживает две жизни, ведет диалог мальчика и дамы в возрасте.
Дама мудрая, чуткая, с трудом сдерживающая слезы, но она честная, предельно честная с ребенком, потому что в этом ребенке бесконечная скорбь.
Он знает, что умирает, он хочет понять, как жить и почему. Его письма к Богу – откровение. Он пишет не деду морозу, он обращается к Богу.
Текст романа Эрика-Эмманюеля Шмитта – произведение о современном понимание Бога, о личном понимании веры без посредников, без института церкви и о современном мире, о цивилизации.
Трогательный спектакль, красивый, ничего сложного и замысловатого в декорациях: только кровать, стул, подушки и несколько игрушек, да дерево с золотыми листочками и колокольчиками, на которые мальчик Оскар вешает письма к Богу, потому что адреса его он не знает. А вы?
Надежда Царинина за гранью материала, видно, что история взяла верх над актрисой, она утонула в этой трагедии, но справилась. Серьезная актриса, большое мастерство, не залила сцену слезами и погрузила зал в молчание.
Жидкие аплодисменты между письмами в своеобразных логических паузах мне показались неуместными. Простите, дорогие актриса и режиссер, но аплодировать в финале не было сил.
Опустив глаза, хотелось тихо выйти из зала.
Сильно задело ваше произведение.

В. Климов




Фото с сайта altdrama.ru

1 комментарий:

  1. Анонимный16.02.2015, 20:38

    смотрела этот спектакль в Питере - Фрейндлих в главной роли.. ревели все. вот размышляю - стоит ли идти на Царинину...

    ОтветитьУдалить

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.