Header Ads

Бандеролька с бумажками

Саня Закиров – яркий художник, сейчас он не живет в Барнауле, а учится в красноярском институте архитектуры и дизайна.
Закиров – хороший график, любимый выпускник Ново-Алтайского художественного училища.
Его работы сразу были замечены и отмечены, специалисты вели споры про идейность его произведений. На прошлой выставке «АзАрт. Сибирь» выяснилось, что старшее поколение ничего не понимает в его картинках, так как совершенно не ориентируется в современной поп-культуре, им непонятен персонаж Люк Скайокер и вся плеяда героев Звездных войн. Им незнакомы герои культового фильма Тарантино «Бешенные псы»: мистер Белый, Синий, Оранжевый.
Для них герои  мультфильмов 90-х-начала двухтысячных не существуют, а для поколения Закирова Ленин такой же герой поп-культуры, как и Гомер Симпсон.
Это, конечно, раздражает художников-консерваторов, это не их культурная среда.
Саня Закиров выступает в некоем плакатном контексте современной культуры, с критической, пропагандисткой программой, с эстетическим заявлением, например, в работе где культовые рок-музыканты гонятся за Стасом Михайловым. Это интересно, если понятно.
Но эта выставка меня несколько разочаровала. Все прошлые работы в жанре современного пост-пост-модернизма я уже видел, а новых работ всего две: какая-то эмблема для творческой группы, совершенно неинтересная обыкновенная реклама.
И, наконец, большая работа с портретами: есть в этой работе что-то от современного плаката, от  граффити (или как там этот стиль называют адепты контемпорари-арт).
Это сильно напоминает что-то из эпохи наглядной агитации, которую выдающиеся художники эпохи развитого соцреализма рисовали размером 10х15 метров и вешали на главной трубе завода.
Можно расценивать работу Закирова как продолжение традиций, как возвращение к идее пропаганды, но лозунг, идея которую сегодня продвигает художник, что это? А вот что. Эта видимая безыдейность и есть идея современного абсурда и противодействия идеологии.
Вот такая «Мульти Макулатура» Сани Закирова в галерее Бандероль. Художник уехал продолжать учебу, посмотрим, что привезет в следующий раз, какие мультикультурмультурные идеи и картиночки.

В. Климов


Фото: Артём Сабаев






Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.