Столица Мира как нелепая случайность

Как утверждает министр культуры в своих многочисленных книгах, есть мифы, которые создают про себя любимых, а есть нехорошие, вредные сплетни, россказни недоброжелателей. То есть нехорошие соседи говорят, что мы бяки-буки, а мы-то уверенны, что мы пушистые, всё у нас в шоколаде, и стоим мы посередине мира во всем белом.
В Барнауле два мифа: один страшный, как и положено, про плохого чиновника-губернатора, вернее начальника горного округа. История про то, как он замуровал неверную жену в стену в подвале особняка, после чего она стала являются ему наяву и он, бедняжка, сошел сума. Написал повесть Марк Юдалевич.
Есть и другой литературный миф, который, можно сказать, въелся в сознание горожан. Сначала он был принят в конце ХХ века молодой творческой интеллигенцией, затем фраза стала расползаться как пивное пятно по бумажной скатерти и стала лозунгом.
«Барнаул — столица мира» — кричат подростки, «Барнаул — столица мира» — орут юноши, им поддакивают угрюмые люди с яркими проявлениями симптомов кризиса среднего возраста.
Скоро пенсионеры будут обсуждать это в очереди к терапевту в районной поликлинике, а правда, Барнаул — столица мира или только культурная столица юга западной Сибири, как сказал губернатор?
«Барнаул — столица мира» — название иронического детектива братьев Ореховых. О чем там речь, я рассказывать не стану.
Известно, кому принадлежит эта фраза в реальности, а не в литературном мире. По одной из версий, сказал это известный музыкант Сергей Лазорин.
На днях сайт администрации города решил воспользоваться авторской фразой, ушедшей в народ, на «Развитие образования и молодёжной политики в Барнауле на 2015-2017 годы». Чиновники решили выпустить футболки с этим лозунгом.
Эту информацию подхватили средства массовой информации, например, Капиталист. Но никто, как мне кажется, не задался вопросам: что будет с авторскими правами?
Интересно же, заплатят, или так сойдет за патриотизм.
В. Климов 

1 комментарий :

  1. В дненивках кого-то из Рерихов есть фраза "Барнаул - будущая столица мира"

    ОтветитьУдалить

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.