Достоевщина реальная

Накануне нового года литературы, за чашкой какао, на тайной встрече спросили меня: «Что бы ты предложил?». Я не сразу нашелся, что ответить. А теперь знаю.
Трудный писатель — Достоевский. Как его сложно читать. Многие неоднократно слышали такие и подобные заявления о произведениях великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Что там трудного, мне не понять, нужно просто читать. Барнаулу крупно повезло с Достоевским, его забросили в Сибирь. Он заговорщик, почти террорист, по решению высочайшего суда был отправлен в каторгу, а после, будучи в солдатчине, он проехал мимо Барнаула три раза. Останавливался отобедать, как-то раз серьезно занемог. Из этой истории можно слепить потрясающий миф про Достоевского в Барнауле.
Я уже писал про памятник писателю, про туристическую привлекательность Барнаула, если правильно воспользоваться именем писателя.
И вот на дворе год литературы. Как всё же в постсоветской России любят проводить громкие кампании, ни к чему не приводящие, кипиш, как говорили в тех местах, где отбывал Федор Михайлович. Только 8 миллиардов потратят на пропаганду чтения.
Будут в год литературы писать книжки и про солдат, и про конструктора, и даже про священника за народные деньги. Издадут их тиражом точно по количеству библиотек в крае, около 1000. Будут восхвалять классику и читать на камеру, да выкладывать в интернет. Проведут показательные мероприятия по привычной схеме: у чиновников с фантазией непросто, она у них ограничена бюджетом.
Что-то они могут все же провернуть, например, переименовать какую нибудь центральную улицу со странным названием и в год литературы назвать, например, Интернациональную, Пролетарскую или Партизанскую, еще проще Молодежную, проспектом Достоевского.
Может, наберутся смелости и переименуют пр. им. В.И. Ленина в пр. им. Ф.М. Достоевского. Мирового масштаба акция.
Про переименование улиц я тоже заводил речь. Не нравится мне название «Пр. им В.И. Ленина», нет в этом названии особенности, относящейся к нашему городу, не был Ленин в Барнауле.
К слову, в 2016 году будет 160 лет со дня пребывания писателя Достоевского в Барнауле. А еще Федор Михайлович умер 9 февраля. И в Молодежном театре Алтая идет спектакль «Преступление и наказание».
Был я недавно на улице Достоевского в Барнауле, но это оскорбляет чувства читателя русской литературы.


В. Климов
Фото автора



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.