Сказочные миллионы

Мне пришло сообщение: «Прочитала про то, что губернаторскую елку посмотрели 16000 зрителей. И вдруг мне захотелось написать тебе, что спектакли нашего театра за новогоднюю компанию посмотрели 52 000 зрителей. Мы играли в Бийске, Омске, Тюмени, Новосибирске. И все это с 20 декабря по 8 января. Маленький Театрик из глухого провинциального Бийска. Я насчитала 110 новогодних мероприятий. Вдруг тебе это интересно».
Очень интересно. Я люблю и уважаю театр «Куклы-Великаны». Сильный, профессиональный, уникальный коллектив, который объехал всю Россию от Архангельска до Читы, удивлял своими неповторимыми эксклюзивными куклами заграничного зрителя и неоднократно становился лауреатом международных и всемирных фестивалей.
«Куклы-Великаны» — театр необыкновенный. Давным-давно, в 1988 году, режиссер Ольга Бабаева собрала труппу — и началось.
Много молока в реках утекло меж кисельных берегов, мне кажется, что этот театр был первым, кто работал с ростовыми куклами, конечно, в мировой истории театра были большие куклы и это не оригинальная идея, театр вообще не оригинальная идея.
Мы знакомы с Ольгой давно, было приятно смотреть, как театр развивается, я даже помогал устраивать спектакли в Алтайском краевом драматическом театре. Сильно хотел, чтобы барнаульский зритель увидел постановки этого прекрасного театра. Спектакли необыкновенно интересные, яркие, умные, запоминающиеся.
Думаю, что Бийску крупно повезло, а Барнаулу нет, потому что театр «Куклы-Великаны» редко бывает в столице края. Зато много гастролирует по стране. Вот, кстати, был в Барнауле театральный фестиваль, и есть у меня вопрос к организаторам: почему этот театр не пригласили?
Была у театра попытка ставить спектакли для взрослых. Но сегодня режиссер говорит: «Особенно после того, как я закончила ГИТИС, я точно определилась, что никакого исследования чужих страстей в серьезной драматургии я делать не буду. Не хочу. А вот дети и большие яркие праздники — это мое. Но ведь с детьми можно говорить о самых серьезных вещах, только надо выбрать очень верный тон. Нынче мы говорили с детьми о звездной болезни». И тут же несколько противоречат себе, такова уж натура художника. «И еще раз о взрослых: мы делали много юбилеев разных компаний и делали их как настоящие спектакли. Ставили истории предприятий, снимали фильмы от этой деятельности, у нас остались для взрослых огромное количество номеров. Это и пародии, и мини-спектакли на отдельные песни. Но больших спектаклей для взрослых нет и не будет. Эта тема ушла».
Ольга Ивановна имела в виду один из любопытных экспериментов в самом начале истории театра «Куклы-Великаны», спектакль «Сон в летнюю ночь».
Сегодня помимо театра Ольга Бабаева работает со своей труппой на «великанских» площадках. Делают праздники на стадионах и на ипподромах. Бабаева — главный режиссер «Сибирской масленицы», которая проходит в Новотырышкино.
Сейчас популярно спрашивать, что бы вы сделали, если бы были Дедом морозом, волшебником в голубом вертолете или президентом. (Кстати о президенте и вопросах культуры почитайте потом). Я бы не награждал театр «Куклы-Великаны» грамотой или дипломами, даже не дал бы им премию Алтайского края, у них уже есть. Я бы дал денег на постановки новых спектаклей, остальное они заработают.
Не бывает сегодня театра без проблем, и у этого театра она есть, и решить ее сам театр не может. Пока информация неточная, но, кажется, завод решил избавится от ДК, в котором 27 лет работает театр, что-то похожее было уже в Барнауле с ДК Моторщиков и Котоельщиков. Если информация подтвердится, об этом все узнают.
Я не волшебник и только учусь, и таких как я не берут в президенты. Что могу? Могу попросить. Уважаемая публика, «год культуры» закончился, начался «год литературы». Все, от администрации до воспитателей в детских садах, пишут проекты, готовят программы, но в реальности все решает местное руководство, может, попросим губернатора, обратить внимание на заслуженный театр? (Читайте первый абзац)
Александр Богданович Карлин, Ольга Бабаева — режиссер широко известной концертной программы Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» «Сказ об удивительном крае», этой постановкой край гордится и ансамбль ездит с ней даже по зарубежным гастролям.
Прекрасный театр «Куклы-Великаны» 11 февраля даёт спектакль «Ледяная принцесса», музыкальную сказку. Думаю, не про «Принцессу Укока».
27 лет на 100 тысяч зрителей в год — это же сказочная цифра получается. Волшебство. Это я в уме прикинул, сколько человек примерно посмотрели спектакли театра «Куклы-Великаны”
Творческих успехов, миллионщики.

В. Климов


Фото взяты с сайта http://www.kuklyvelikany.ru/


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.