Смех и радость он приносит людям

Галерея «Бандероль» 21 января пропустила через себя как минимум сотню желающих увидеть яркие работы Сани Закирова, которому давно пора было собрать все свои творения и повесить в одном месте. Наконец-то у него открылась персональная выставка, «Мульти Макулатура». Она выглядит пёстро и радостно, так же выглядел и сам автор во время открытия, в фермерской рубахе с пятнами краски.
Открытие «Мульти Макулатуры» разморозило выставочную жизнь Барнаула после «Зимних каникул» в Союзе художников, хотя два этих события сравнивать между собой нельзя. Закиров из другой весовой категории, посмотреть на него пришли искусствоведы и зрители до 35, а возрастные гости были или друзьями великолепной мамы художника, или теми, кто тесно с молодёжным искусством связан, критикует его или приглашает на «Аз.Арт». Музыку на открытие не заказывали, но она сама пришла в виде бенда Милки-Пилки, недопанков, которые всё лето приставали к нам у ЦУМа. Хорошо, что мама Закирова организовала фуршет с домашним грушевым вином, и песни, невероятно похожие одна на другую, переносились легче.
Куратор выставки Виктория Андронова отметила, что выставка, в первую очередь, берёт атмосферой. Стены выложены работами Закирова, как плиткой. Собственно, одна из первых работ Сани, которую мне довелось увидеть, называлась «Пират, который любил Энди Уорхола». Но Саня не основывает своей фабрики, как король поп арта, и не наживается на творчестве. Потому он и самый добрый, что картины свои раздавал и продолжает раздаривать. Во время открытия он штамповал открытки всем желающим. Эта самая открытка стала одной из немногих свежих работ на выставке. Остальные барнаульский зритель мог увидеть в других галереях или в сети. Среди них и легендарная «Взросление вредит вашему здоровью» про Скайуокера-Вейдера, и гравюра со Стасом Михайловым, которая съездила в Ригу вместе с «Соединёнными штатами Сибири». Монументальное полотно про то, что «смузи опять жидковат», было презентовано на одной из «Быстровок» (так называются однодневные выставки в Красноярске). Удивительно, как работа, занявшая стену галереи целиком, доехала до Барнаула (пусть она и разборная). Важно, что, как и во время совместной выставки с Ваней Дмитриевым в «Проспекте», выставлены матрицы, с которых Закиров делает отпечатки. Разные техники гравюр сейчас не забыты, но рассказывать про них, показывать альтернативные принтеру виды печати — важно и нужно. Первая ретроспектива Сани заслуживает потраченного на неё времени, и лучше идти на неё с детьми. Нет своих — одалживайте чужих, в конце концов, разбудите своего внутреннего ребёнка: он допридумает истории, которые художник только наметил в картинах. Мифотворчество — жутко увлекательное занятие.
Кроме картин на выставке показали два выпуска передачи «В поисках художника», которую придумал Иван Дмитриев. Как человек, приложивший к передаче руку и голову, говорить ничего не буду и просто прикреплю к тексту эти выпуски.

Лидия Зиновьева

Выпуск 1

Выпуск 2

Фото Данила Антропова
Фото Данила Антропова
Фото Олега Укладова http://www.alt.kp.ru/daily/26332.4/3215074/
Фото Олега Укладова http://www.alt.kp.ru/daily/26332.4/3215074/




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.