Ну не Славянский базар

Критик: Все это воспитание, нет уважения к старшим, нет уважения к умным. Попутали приоритеты, кто сильнее — тот и прав.

Немолодой драматург: В смысле сила в правде.

Критик: Все же ты далек от реальности: правда в силе. Посмотрел три сказки в наших театрах. Люблю сказки, считаю очень важными новогодние спектакли. Это приобщение детей к театру, они знакомятся с театральной культурой. Понимают, что такое гардероб и как нужно себя вести в театре, если родители еще не утеряли театральную культуру. Сегодня мы наблюдаем еще тот период, когда не произошёл разрыв театральных традиций. Вот-вот что-то окончательно порвется в театральной традиции, начнется новый этап в понимании и восприятии театра, но сегодня традиция жива. Детей переодевают, некоторые дамы переобуваются, но вечерние наряды редко можно увидеть в театре. Сказка — это проверка театра.
Режиссеру позволительно впасть в детство и экспериментировать, придумывать и говорить, что это по-детски. Детки поймут, примут. Признаться, я видел такие сказки, что у взрослых волосы шевелились, а дети смеялись и все понимали.
Актеры в сказках могут так разыграться, как во взрослом спектакле им не разрешат, да и не получится. Обычно артисты играют в сказку воодушевленно. Посмотрел сказки в музкомедии, в драме и молодежном театре.

Немолодой драматург: И что скажешь?

Критик: Что тут скажешь? В музкомедии «Конек-Горбунок» так далек от классического прочтения, что трудно в синем в яблоках коне угадать с первого раза милого ершовского конька. Сказка красивая, яркая: то мотивы гжели на скатерти-самобранке, то цыгане в присядку. Не помню, с медведем или нет. Спектакль музыкальный, задорный, всё в кучу, от романса до плясовой. Такое веселье в рамках музыкального театра, с его опреточной и водевильной культурой. Можно было ожидать чего-то необыкновенного, так как сказок в репертуаре театра много, режиссер руку набил. Видел, как он «Маугли» интересно поставил. Кажется, режиссер не думал переносить спектакль в репертуар, выбросив новогоднюю мишуру и деда мороза. Она была бы уместна в репертуаре в год литературы.

Немолодой драматург: Ну не Пушкин же, а драма что?

Критик: В Драматическом театре все непросто, название сказки «Про Митю, старый год и волшебные часы». Согласитесь,символическое название. Театральная и околотеатральная публика вздрогнула, услышав такой намек. Как это в комитете пропустили — непонятно. Многие до сих пор переживают историю про режиссера Митю Егорова, Молодежный театр и пожилого директора, а уже год прошел. История некрасивая, громкая и памятная. А в сказке как раз заглавные три героини «снежные бабы — продажная душа, бумажная и черная». В 1960 вышел фильм «Снежная сказка», в одной из главных ролей — Евгений Леонов, я бы это фильм и не вспомнил, но информационное пространство под новый год так устроено, что сразу после спектакля в театре, увидел эту картину по одному из кабельных каналов. Интересно, доложу вам, сатирически остро. В театре злых снежных баб играют выдающиеся актрисы, хорош в роли старого года Сергей Стасюк. Костюмы интересные, модное пальто от Burberry у старого года. Декорация любопытная, создающая некое спиральное движение, в этом есть какой то диалог со временем, намек на temporal paradox и бесконечность.
Музыкальное оформление спектакля интересное, в основе классическая рок-музыка. Мне показалось, я услышал там серьезную музыку, а не детские эстрадные песенки.
Поставил спектакль Максим Астафьев, и это примечательно. Он местный режиссер, а про местных режиссеров я могу долго говорить. Не понимаю, почему их не зовут на постановки. Творческая зависть.

Немолодой драматург: Но-но, это ты, конечно, преувеличил.

Критик: Напомните мне об этом рассказать. Захаров, Пермяков, Свободный, Астафьев: это те, кого сразу вспомнил, еще Строганов, Куц, Вахрамеев. Простите, отвлекся. Хорошая сказка у Астафьева получилась.

Немолодой драматург: а в молодежном-то что, трагедия?

Критик: Ага. В молодежном классика: «Щелкунчик». В прошлом году в ТЮЗе имени Брянцева видел я «Щелкунчик мастера Дроссельмейера» по Строганову. Писал тогда об этом восхищенно. У нас по мотивам Гофмана. Поставил спектакль режиссер театра Юрий Ядровский. Все же думаю, что Ядровский — депрессивный художник, и это даже интересно. Он и сказку выбрал невеселую, но не ужасы, как спектакль, который показали в 2012 году, «Страх, или сокровище заколдованного замка». Тогда, помнишь, случился скандал. И от «Щелкунчика» какой-то осадок есть.

Немолодой драматург: От чего это у тебя осадочек? Мышку жалко?

Критик: Да, во время сцены танца мышей я понял, что видел это. Из пелены моей памяти, затуманенной новогодними праздниками, метелями и пургой, всплыл спектакль театра драмы. Ядровский ставил там этого же, хорошо, похожего «Щелкунчика». Как-то неудобно получается. Еще 5-7 лет назад в театральных кругах не одобряли перенос спектакля из города в город. Упрекали режиссеров в тиражировании. А у нас повтор в одном городе случился. Хотя кто помнит тот спектакль, кроме авторов. Даже я не сразу вспомнил. Видел, в молодежном театре есть искусственный снег?

Немолодой драматург: Видел еще в «Потоке».

Критик: Так он валит и валит из спектакля в спектакль привычным, простеньким, сентиментальным спецэффектом. И все поют, точно оперетта. Тебе не кажется, что я как-то резковат и грубоват?

Немолодой драматург: Да ты со всеми не ласков, я посмотрю.

Критик: Что в драматическом театре, что в молодежном в спектаклях заняты молодые артисты, скажу, что хороши, талантливо играли. В сказках они живчики, веселые и не зажатые. Как жаль что каникулы кончились. А зима еще нет. В театр кукол не попал, и это непростительно,

Немолодой драматург: Надо тебе извинится за такую бестактность. И что, всё? А городская елка во дворце спорта была?

Критик: Была, да я не был. Рассказывали, в городском дворце культуры Константин Яковлев с артистами театра музыкальной комедии поставил «Волшебника из страны Оз», говорят, хороший спектакль.

Немолодой драматург: Каникулы не кончаются только у пенсионеров. Может, тебе пьесу новую почитать?

Критик: Только не сегодня. Девушка, еще по кружечке за наш столик.

О. В. Словаков

Сцена из спектакля "Конёк-Горбунок"
Сцена из спектакля "Конёк-Горбунок"
Сцена из спектакля "Конёк-Горбунок"

Сцена из спектакля
«Про Митю, старый год и волшебные часы»
Сцена из спектакля
«Про Митю, старый год и волшебные часы»
Сцена из спектакля "Щелкунчик"
Сцена из спектакля "Щелкунчик"
Сцена из спектакля "Щелкунчик"

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.