Header Ads

Выйду в поле культурное


Все пропало! Все пропало? Столько лет работало, а теперь пропало.

Все серьезно. В городе Барнауле озадачились вопросами реформирования некоторых культурных организаций. Частично сокращают.

Но ни то не вышел на пикет, на встал на защиту Дома литераторов, Алтайкиноцентра и Российско-Немецкого дома.

Помню, на одной встрече с деятелями культуры его высокопревосходительство губернатор Алтайского края, уважаемый Александр Богданович сказал с упреком: почему вы, деятели культуры, не отстояли в свое время зал в здании краевого суда, где выступал оркестр "Сибирь" и где великорусский оркестр "Сибирь" был приживалкой бездомной многие годы? Кстати, а не сам ли губернатор подписал тогда документ о выселении оркестра? 

Много прошло времени. Прекрасно, что по инициативе его высокопревосходительства был построен зал для оркестр и ансамбля танца "Алтай". 

Сегодня только пресса сообщает, что три учреждения культуры будут реформированы. Дом литераторов, на который в год, по некоторой, непроверенной информации, тратили 20 миллионов рубликов (еще докризисных), переведут под крыло краевой библиотеки, может, это и правильно, сократят бухгалтерию и средства на содержание помещения. Но что-то мне подсказывает, что это удар под дых алтайской литературе. Выдыхайте, господа писатели.

Алтайкиноцентр, как мне кажется, был почти частным учреждением чиновника Владимира Кузнецова, он мне рассказывал, как они много делают на благо развития кино в крае. Я же видел только вялотекущею работу кинозала "Премьера". Да еще Шукшинский фестиваль. Это, конечно, большое дело (читайте с иронией) - показать фильмы, которые давно прошли в рамках шукшиниады. Мне непонятна функция этой организации, и поэтому, когда я услышал в новостях, что сократят штат в 50 сотрудников, очень удивился, и мне не жалко это учреждение. Хотя люди работали, зарплату получали, по-человечески жалко. 

Российско-Немецкий дом попытался, в связи с реформированием, защищаться напористо и смело. Директор заявил, что нас Европа не поймет. Господин директор, нам ли сейчас кивать на Европу? Тут евро - 60 рублей. Вас же сам Карлин не поддержал, так что не нужно разыгрывать национальную карту, тем более, культурный центр не ликвидируют, а передают в Алтайский государственный Дом народного творчества.

Странно все это. 

Может, все же кто выйдет на пикет в защиту этих организации, но честно, я думаю, что даже из культурной солидарности мало кто выступит, у нас тут в культурном поле не с каждым сядешь рядом. 

А время диктует, как обычно, в первую очередь оптимизировать расходы на культуру в пересчете на кило гречи. 

В. Климов

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.