Header Ads

Диалог с авангардом

Я много раз писал про художника Альфреда Петровича Фризена.

Это его, конечно же, не первая выставка, автору 85 лет. Он известный уважаемый, но не авторитетный.

И это интересно, он не в художественном процессе, за рамками общественной деятельности в творческом союзе, он просто художник.

Так случилось, что резкий поворот в творчестве Фризена к авангарду и его диалог с ним начался в то время, когда правда про авангард стала просачиваться каплями информации про Кандинского, Малевича, Филонова, Шагала. 

Это конец эпохи развитого социализма. Соцреализм терял руководящую роль в искусстве, так же, как коммунистическая партия в стране. Художников, несогласных с теорией, в которой говорилось: «Метод социалистического реализма предопределяет глубокую связь произведений искусства с современной действительностью, активное участие искусства в социалистическом строительстве. 

Задачи метода социалистического реализма требуют от каждого художника истинного понимания смысла совершающихся в стране событий, умения оценивать явления общественной жизни в их развитии, в сложном диалектическом взаимодействии», уже не вызывали на собрание в партком.

Так вот, Фризен выпал из колеи вовремя, его не кто не критиковал, не притеснял, но и не замечал. Нарочито игнорировали. Говоря о творческой судьбе Фризена, уместно вспомнить фразу Корнея Ивановича Чуковского: “В России надо жить долго — интересно”. 
Альфред Петрович теперь уважаемый художник, патриарх Алтайского изобразительного искусства. 

Выставка “Диалог с авангардом” - это большой серьезный разговор о том авангарде, который появился в европейском искусстве в конце девятнадцатого века, стал потом почти русским авангардом, а теперь неотъемлемая часть мирового искусства.

И как пишут образованные искусствоведы - художник в контексте мирового художественного пространства.

Дай бог жить долго интересно. Как Фризен. 

Новосибирский департамент культуры, госпожа Терешкова, будучи в Барнауле, просила выставку Фризена в столицу Сибири, но наша сторона как-то не выказывает желания активно содействовать. 

Не ценят, наверное, так и остался Фризен художником известным, но не авторитетным.

В. Климов








1 комментарий:

  1. Анонимный05.12.2014, 15:20

    Продавщица обалденная. Прямо из киоска напротив)))

    ОтветитьУдалить

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.