Header Ads

Примета времени — духовность


«Души изменчивой приметы» — поэтично названа выставка портретов и автопортретов алтайских художников в галерее Кармин. Серьезная выставка, сложная, многогранная.
Конечно, художники пишут портреты коллег и автопортреты, это обязательный пункт в творчестве многих художников, но собрать такую выставку непросто.
Тема на поверхности, многие музеи и галереи это делали, и даже в Барнауле не раз были выставки на эту тему, но не в таком масштабе.
В этой экспозиции уникальные произведения, например, автопортрет Николая Мингалеева 1976 года: в этой работе сохранилась история, в каждом произведении есть историческая часть. Портрет — это исторический документ.
В экспозиции представлены работы начиная с пятидесятых годов двадцатого века.
Уникальный, я считаю, зал памяти. Там собраны работы и портреты ушедших из жизни художников. Наброски Василия Рублева, автопортрет Людмилы Кульгачевой, портрет Владимира Федровича Добровольского, Маи Дмитриевны Ковешниковой: это художники эпохи в алтайском изобразительном искусстве.
Любовь Николаевна Шамина, выдающийся искусствовед, куратор этой выставки прекрасно знает художников Алтая, знает их творчество. Сотрудники галереи смогли собрать такие работы, смотря на которые можно говорить, что это выставка — иллюстрация к учебнику по искусству Алтая ХХ века.
В экспозиции есть действительно уникальные произведения, особенно интересна скульптура Михаила Кульгачева.
Выставка большая, интересная и, я бы сказал, обязательная для посещения. Вы можете взглянуть в лицо художникам. 142, произведения 54 автора. Эта выставка — документ времени, ее надо запомнить. А еще она не делит Алтай, а объединяет, потому что в одном ряду широко представлены художники из республики Алтай.
Эта выставка достойна похвалы и внимания.
В. Климов. 





Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.