“Сады Эдема” Никодима Лейбгама

Можно вспомнить, что у художника две конструктивные идеи композиции, назовем их “мы стояли на плоскости”, когда все герои его произведения выстроены в ряд, будь то стена, стол или другая плоскость, это горизонт, граница, где персонажи взаимодействуют, создавая сюжет.

Вторая композиционная конструкция это существование за плоскостью. Герои прорывают, выходят, проявляются через какое-то поле, это, опять же, можно назвать границей. Автор заставляет героев преодолевать ее. Это движение появления и есть история, которую нам пересказывает художник. Истории его интересны, можно фантазировать.

Но кажется, эксплуатация двух композиционных приемов - это авторское однообразие. И обратите внимание, его герои - люди и птицы - как правило, смотрят влево. На тех произведениях, что представлены на выставки, в большинстве случаев. Еще художник явно сконцентрирован в узкой цветовой гамме. 

Это я так думаю, а вот что написано в пресс-релизе к выставке. Там все иначе и сложнее, там противоречия со смыслами.

Цитата. "В наше время галеристов, насаждающих contemporary art, уже мутит от нормального и прекрасного, и они называют это "салонщиной"... Они вывернули сегодня культуру наизнанку и нагло склоняют ее к высокотехнологическому бреду производства - "как бы передовых идей в искусстве". В подлинном же искусстве нет никаких таких псевдоинтеллектуальных вещей, а есть жизнь и кровь самого художника, его честность перед духовной культурой родины и бесконечное практическое и теоретическое ученичество у великой природы! А все остальное - от лукавого! Есть много людей и даже художников, в принципе отрицающих идеал человеческой красоты, и есть те, кто продолжает искать его, а когда находит, защищает их среди ядовитого шипения и убийственных вердиктов идеологов от искусства. Чтобы отстоять красоту в современном искусстве, нужно мужество, мудрость стратега, и хорошая реакция...
"Сады Эдема" 2014 - концепт "...Между Адом и Раем …" Конец цитаты.

Не знаю, кто это написал, но, видимо, художник это говорит о своем творчестве. 

В. Климов






Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.