Холодно и задумчиво

Обыкновенная выставка по поводу юбилея художника.

65 лет Юрию Чулюкову. Сказать, что он выдающийся художник не могу, да и обыкновенным его как-то неприлично назвать.

Есть всё же в его искусстве что-то неординарное. С темами у него все просто: много пейзажей, натюрморты да, пожалуй, странные аллегорические композиции.

Художник в этих полотнах сочиняет, размышляет, думает о времени, о себе, о своем месте и о своем времени.

Палитра у этого художника оригинальна. Его работы этим и отличаются, нечасто встречается, чтобы у художника была такая несколько однообразнаяя гамма: все через темно-зеленый, цвета тяжелого и насыщенного, но тут же жухлого, грязного и от этого какое-то наваливается тягостное настроение раздумий.

Чулюков неспешный, рассудительный автор, не зря в упомянутых уже аллегорических композициях он так помногу философствует.

Обыкновенная выставка, большая, на весь выставочный зал краевого союза художников, показывающая, что художник много работает, что автор состоялся, занял свое место в алтайском искусстве.

Меня интересны не горные пейзажи Юрия Чулюкова, которых на выставке, конечно, много, у какого алтайского художника нет гор?

Интересны его городские пейзажи, в которых некоторая сумрачность придает необычное депрессивное настроение. Невеселый у него город Барнаул, даже в праздник нового года, без огонечков радостных, без необоснованного позитива.

У этого художника город тревожный.

Есть одна знаковая работа у Чулюкова, но ее нет на выставке: ворона за окном на фоне города. Художник не раз повторял этот сюжет. Нахохлилась, косо смотрит, на дворе холодно, серый снег, серые дома, замерзшие ветки дерева, неуютно и тревожно.

Вот такое настроение от всего творчества Юрия Чулукова и это уже необычно.

А то все в ладоши хлопают на пустом месте, а мир-то вон какой: необыкновенно холодный.

В. Климов










Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.