Декан АлтГУ Сергей Мансков рассказал, в чём сила алтайской литературы

Декан факультета массовых коммуникаций Сергей Мансков выступил в барнаульской галерее «Республика ИЗО» с интересной лекцией. Сергей Анатольевич проследил весь путь развития алтайской литературы от первых очерков Степана Гуляева и Ивана Кущевского (19 век) до последних достижений постмодернизма, в русле которого работали наши восьмидесятники Владимир Токмаков, Михаил Гундарин и Наталья Николенкова.

- Всегда нужно помнить основополагающие принципы, которые сформулировали наши просветители 19 века: Сибирь — это колония и культурная интеллигенция неизбежно мигрирует — в надежде состояться — в большие города, в Москву, в Петербург. Кем были бы Шукшин, Рождественский и Золотухин, если бы остались на малой Родине? Правильно: никем.

Мансков проследил эволюцию тем алтайской прозы как описаний горнозаводского топоса к топосу степному-целинному и, наконец, к метафизической реальности прозы Валерия Котеленца.

Обсудили на встрече и губернаторские издательские проекты. Прозаик Анатолий Кирилин, присутствовавший на встрече, отметил, что это уникальное явление, не знакомое другим регионам — издание книг за госсчет, причем решают, что публиковать, библиотекари, ученые, писатели и чиновники.

- Нигде, кроме Алтайского края, не был дважды за последние десять лет, издан комментированный многотомник Шукшина, только мы издали антологию «Образ Алтая в русской литературе». И в этом — заслуга нашей нынешней и власти и замечательных ученых из АлтГУ, - добавил Мансков.

Встреча завершилась импровизированными вопросами и блистательными ответами. Цикл культурных лекций в «Республике ИЗО» продолжится, возможно, одним из лекторов следующих встреч станет куратор галерее, арт-критик Вадим Климов.


Константин Гришин с сайта http://afisha.amic.ru/news/6870/
Фото Павла Кривошеева

P.S. В галерее "Республика ИЗО" по этому случаю представили доступную книжную полку. Любой желающий может взять книги и, при желании, пополнить библиотеку. Примем в дар литературу.











Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.