Header Ads

Впервые в Барнауле выставка художника из Москвы



Игорь Север. Живопись и графика "Свободные точки"

Свободные точки, застрявшие в связках сетей и арматур конструкций - это случайные метки в тисках монотонного красочного слоя, бесконечно тактильного поля. Выпячивание перспективы, с бестелесным вывертом предсказуемой тени и иллюзии законченности.

Движение, изгибы линий, каркасы, потоки, сели из закорючек и лавы точек визуально замедляют, просеивают и перенаправляют течения времени и света, цвет и форма кружатся, перемалываются, крошатся - вкупе изменяются и создают новую, не нарративную видимость реальности. Сухой остаток в сознании зрителя-это крушение, трансформация шаблонов иллюстраций, и выброс на мель квазиустойчивой модели восприятия изображения и плоскости.

Хаос и катастрофа - это исчезновение всех фигуративных данностей и, следовательно, борьба, поединок с клише, подготовительная работа к удержанию его в разумных пределах, любой ценой сохранить над ним контроль. Именно из хаоса выходит “упрямая геометрия”, “геологические линии”: и эта геометрия, или геология, в свою очередь, сама должна пройти через катастрофу, чтобы взошли цвета, чтобы земля взошла к солнцу. Деформируясь, вставая дыбом или же соединяясь с реальностью точечными "простежками", оно все равно остается поверхностью, зависимой от бурной реальности бессознательного. Это сплошное рассеяние, отрешение от ценности, это то, что переживатся без расчета и смысла.

Это необычная для Барнаула выставка, у нас не принято нереалистическое искусство. Это вам не Шишкин и даже не Хайрулинов.

Игорь Север, Вадим Климов












Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.