Header Ads

Давай проведем эту ночь культурно

Всем же известно, что наша богема спит до обеда.

Правда же, все думают, что художники, артисты, музыканты и писатели работают, когда захотят. Они кутилы и бездельники.
«Шли бы работать на завод», слышу я в их адрес.

Особенно удивляют реплики в адрес артистов. «Актеры играть не умеют, актерское мастерство – никакое». Пусть говорят, публика голосует билетом, а в наших театрах, как правило, все билеты проданы. Хотя и на концерт «стасамихайлова» тоже все билеты продаются, но это уже другая тема.

Художники, музыканты, артисты и даже писатели работают как обычные люди, обыкновенно с 9 до 18, артисты до 22 в день спектакля и концерта.

Почти все мои знакомые художники, те, кто выставляется регулярно, работают педагогами в художественных школах, в училище, в институте, в университете, даже в академии. А если не преподают, то сидят, как обыкновенный офисный планктон по издательствам и дизайнерским конторам. Остальные с утра у мольберта, как у станка, а это жесточайшая самодисциплина. От того, что все наши художники заняты на работе, им не хватает времени на творчество, и в Барнауле художественное пространство сужается и мельчает, но не об этом сейчас.

Знакомые музыканты из оркестров работают иногда сразу в трех коллективах и еще на званых вечерах выступают. Репетиции, концерты каждый день с утра и до вечера. Если ты музыкант  в оркестре,  то попа к концу дня деревянная и руки отваливаются. Некоторые еще успевают преподавать, а это особенное занятие, это не математика и даже не литература.

Писатели  тоже работают с утра. Первый десяток барнаульских писателей – это журналисты, они с утра на планерке в управлении по сельскому хозяйству, после обеда – на выезде с начальником транспортного отдела по вопросам благоустройства остановочных павильонов, потом нужно все сдать редактору и в свободное время пиши роман. Есть у нас один великий писатель не журналист, но он – профессор медицины.

Артисты театров – точно бездельники, они же не все заняты в спектаклях и не каждый день выходят на сцену. Это глубокое заблуждение. Они с утра в театре, на репетиции, занятиях вокалом, хореографией, и другая театральная рутина.

Музейные работники точно ничего не делают, сидят себе целый день на стульчике, на картины смотрят. Не мешки же ворочают.  А библиотекари, книжки читают, это же не работа.
Короче, богема – это бездельники, а зритель у нас занятой, некогда ему в театр сходить, он пашет с 9 до 18. В музей некогда сходить – он пашет, в филармонию некогда – пашет, в библиотеку  – пашет.

И какой выход? А выход простой: давайте ночью ходить в музей, театр,  филармонию и библиотеку. Какая мудрая акция пропаганды культуры.

Начали с музейной ночи, потом  ночь музыки, даже библионочь была и вот, пожалуйста,  ночь искусства. Все для зрителя, все для культуры.

Не надо мелочиться ежегодными акциями, пусть все  учреждения культуры работают ночью. Они же богема и спят до обеда.        
В. Климов


1 комментарий:

  1. Кому действительно хочется искусства,тот и в стандартно установленное время сходит просветиться. А незаинтересованным, хоть ночь, хоть день, хоть неделю искусства делай, не пойдет! А если и пойдет, то по велению модного веяния таких акций..((

    ОтветитьУдалить

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.