Праздник урожая в нашем ДК

А. Саенко. Дерево, соломка, инкрустация. 1960 г. Киев
С 26 по 28 ноября в Барнауле пройдет VI Всероссийский слет сельской молодежи. В этом году он посвящён Году культуры в России. В масштабном форуме примут участие более 200 молодых работников культуры из разных регионов России.
Мне очень хочется поговорить с гостями о культуре в других регионах. Мне мало известно о культуре в сельских районах Алтайского края, но мне обещали как-нибудь взять в поездку по районам. Постараюсь поехать и посмотреть, как ремонтируются клубы и дома культуры, в каком состоянии художественные и музыкальные школы, есть ли кинотеатры. Зачем мне это надо? Чтобы не быть голословным критиканом.
Администрация же старается, вот что недавно прочитал на одном сайте: «Итоговым событием Года культуры в Алтайском крае станет открытие Дома культуры в Смоленском районе. "Последний аккорд хотим сделать достойно именно на сельской площадке, потому что культура в сельских территориях для нас очень важна. Культурная жизнь в Смоленском районе должна получить второе рождение", – заявил губернатор».
Каждый раз, когда администрация края сообщает о проведенном ремонте в клубе или школе искусства, я искренне радуюсь. Но потом, слушая доклад начальника культуры на ежегодной коллегии,  понимаю, что все похоже на какую-то разводку, количество занятых в сфере культуры сокращается, количество объектов уменьшается, а культура возрождается.
Шикарно, если так.
Это эффективное антикризисное управление называется оптимизацией.
Все верно, у нас же сокращается сельское население, значит, больше внимания уделяется городским объектам культуры, а тут все в наличии: «Пушкинский» открыли, Государственный художественный музей строят.
Мне хочется разобраться, что там, на селе, происходит. Откуда Шукшины выходят с их правдой жизни. Рождественские, Золотухины: из каких истоков? Какая там правда?
В Алтайском крае городского населения 2,5 миллиона, а сельского всего 1 миллион. Какие приоритеты развития культуры в сельском регионе, какие потребности? Может, там не нужен дом культуры и дискотека, а нужна библиотека и библиотекарь, который будет разносить книги по домам.
Очень интересное событие – слет сельской молодежи в год культуры.
Участников повезут по всем нашим культурным местам: в музей, в филармонию и в театр молодежный. Может, в музыкальный колледж и в колледж культуры, если не стыдно будет показать эти развалины. И, конечно, в академию культуры сводить надо. Потому что, приехав домой, участники слета сельской молодежи расскажут деревенским товарищам, как хорошо в городе с культурой и что нужно поднимать культуры в деревнях и селах, а для этого нужно в город ехать учится, а потом возвращаться.
Интересно узнать: возвращаются? А министр культуры приедет?
Вадим Климов
  

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.