Header Ads

«Сибирский андеграунд» приехал в Барнаул

Выставка «Сибирский андеграунд. 20 лет спустя» на целый месяц обоснуется в галерее изобразительного искусства «Республика ИЗО».

Что есть искусство андеграунда? С одной стороны – это искусство подполья, далекое от художественных салонов, а с другой – это полная свобода творчества, выходящая за рамки любой системы, любого формата.

Сибирский андеграунд как таковой начал свое подпольное брожение в 1970-1980-х годах – это было искусство, не вписывающееся в идеологию, кардинально отличающееся от официального художества, но преемственное русскому авангарду и западному модернизму.

В 1990-е возникают первые независимые галереи и объединения, проходят первые выставки неофициального искусства. Собственно тогда, двадцать лет назад, усилиями самих художников и произошло открытие сибирского андеграунда перед большой публикой. Особую роль в этом сыграли галерея «Сибинтерарт» (Новосибирск), студия "Март" (Академгородок), межрегиональное объединение художников "Белая галерея".

В начале 90-х новосибирский художник и писатель Николай Мясников организовал содружество неформатных художников «Белая галерея». и, в традициях художников-передвижников 19-го века, направил проект навстречу публике. «Белая галерея» путешествовала по сибирским городам – была и в Барнауле. Проект просуществовал больше пяти лет, сибирский же андеграунд хронологически закончил свое существование к концу ХХ века.

Искусствовед Владимир Назанский (Новосибирск) был главным инициатором идеи сделать выставку сибирского «неформата» на общем материале 70-90-х годов. Сейчас Назанский - один из наиболее авторитетных кураторов России, работающий при музее современного искусства «Эрарта» (г. Санкт Петербург).

На выставке представлено более 100 произведений живописи и графики. Авторы - Максим Зонов, Леонид Иванов, Александр Краснопеев, Николай Мясников, Николай Жуков, Зинаида Рубан, Сергей Дыков, Владимир Квасов, Борис Шилов, Наталья Чижик, Александр Косенков, Елена Юдина и другие художники.

«Сибирский андеграунд» - это, бесспорно, неотъемлемая часть художественной Сибири. Это уже история, которую необходимо увидеть собственными глазами!

Открытие выставки состоится 18 октября в 16-00. Специальные гости выставки – художники Зинаида Рубан и Сергей Дыков.

искусствовед Александр Рыжов

Сергей Дыков
Владимир Квасов "Слякоть"

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.