Header Ads

За базар пора отвечать культурно

— Здравствуйте, это социологическое исследование, не могли бы вы ответить на один вопрос?

  Было же такое: вам звонят или останавливают на улице и пристают с вопросами.

Недавно я провел социологическое исследование, небольшое, но необходимое для того, чтобы понять, не заносит ли меня с радикальными идеями формирования нового культурного пространства в Барнауле. Не замахнулся ли я на что-то столь традиционное, что меня старожилы предадут анафеме. Но, с другой стороны, если все время прислушиваться к их мнению то мы бы до сих пор месили песок на улицах города и ездили бы на конной тяге. Помните, как они запрещали первый автомобиль в Барнауле? Но были же прогрессивные люди.
  Не стану рассказывать, откуда эта идея, но думаю, что я не первый дошел до этого. Просто изменения на ул. Пионеров, очередная попытка расчистить площадь перед Новым рынком, заставила обратить внимание на Старый базар.

  Вот в чем дело: творческая общественность последние 25–30 лет говорит о пешеходной улице в старой части города, архитекторы уже устали говорить о восстановлении территории сереброплавильного завода,  даже сайт открыли. Городской парк кое-как восстановили, все понимают, что пора облагородить набережную реки Барнаулки и территорию бывшего ВДНХ, ныне — нагорного парка. Обо всем этом прописано в концепции «Барнаул — культурная столица».

  Как все видят, пока ничего не произошло и мне кажется, что я понимаю, почему. В этом районе исторического наследия есть сильное звено.
Старый базар — огромный монстр примитивной торговли, вокруг которого сосредоточились другие торговые предприятия. И ситуация там сложная: цивилизованные магазины скорее всего не дружат с уличными торговцами, занявшими все подходы и подъезды. Я помню, что неоднократно были в прессе дебаты по этому поводу.
Идея моя такова: городская администрация уже давно не может продать помещение старого базара, в чем там сложность — не понятно, может, никому он не нужен как нерентабельный.

  Я предлагаю обмен. Почти культурный обмен. Совсем скоро Барнаульскому планетарию нужно будет освободить помещение в парке БМК, в Изумрудном, как он сейчас называется.  И куда его послать — непонятно, так как заявление администрации города о том, что планетарию построят новое здание, давно забыто. Весь планетарий переселить в здание старого базара будет, конечно, обменом неравноценным. А если туда же переселить выставочный зал краевого союза художников, а их зал на проспекте Ленина 111 продать по коммерческой цене, это же красная линия, то вполне приличный обмен получается.

  Площадь здания старого базара позволит проводить крупные выставочные проекты вплоть до межрегиональных и международных. И самое главное, мы расчищаем улицу Мало-Тобольскую, выходим к парку и получаем культурно-историческое пространство, к которому — я совершенно уверен — сразу присоединится территория сереброплавильного завода.
Вот решение проблемы культурно исторического пространства города Барнаула.

  Вопрос моего социологического исследования был такой. Давно ли вы были на старом базаре? Ответ чаще всего был таков: в районе старого базара да, а в самом — нет.

  Вывод: сильного потрясения от смены профиля здания не произойдет. А качество изменится.
Вадим Климов

6 комментариев:

  1. Я давно предлагал там сделать автовокзал. И выезд из города вот он - в два направления аж, - на Змеиногороский и за Обь; и трамвай, и троллейбус и автобус - все рядом.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный31.10.2014, 20:03

    Отличная идея! Надоел этот чебуречно-базарный шалман :/ Правда!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна01.11.2014, 14:25

    Я была в районе старого базара, много раз за этот год. Красиво там, гулять хорошо)))) может, власти обратят внимание на эту статью и сделают это место культурно -посещаемым.

    ОтветитьУдалить
  4. На месте старого базара хотят строить некий спортивный комплекс.
    У арендаторов договора аренды до 31 декабря примерно

    ОтветитьУдалить

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.