Header Ads

За фестивалем – фестиваль!

kinolikbezБарнаульская весна этого года оказалась богата кинематографическими событиями. 1 марта, без особой помпы, в третий раз состоялся фестиваль любительских 5-минутных фильмов «Кто герой нашего времени?», задуманный как региональный, но фактически ставший международным (материал о нем см.: http://vk.com/club64500149). 5 апреля, еще более незаметно, прошел 4-й конкурс фото- и видео-творчества детей и молодежи «Мир моими глазами», разговор о котором еще предстоит. И, наконец, с 14 по 17 мая в Барнауле пройдет Пятый международный фестиваль авторского игрового, документального и анимационного кино «КИНОЛИКБЕЗ».

Формат фестиваля – независимое экспериментальное кино. Это подразумевает, что фильмы созданы на частные средства (как правило – самих авторов) и не ориентированы на прокат, тем более, что в основном это – короткометражные картины. Организаторы фестиваля избегают термина «любительское кино». Для этого в современной ситуации есть определенные основания. В настоящее время, в связи с прогрессом цифровой видеотехники и программ компьютерного монтажа происходит слияние профессионального и непрофессионального кино, в первую очередь – в артхаузной зоне. Непрофессионалы стремятся проникнуть в коммерческое кино и на телеэкраны, а профессионалы не чураются экспериментов. Кроме того, период упадка отечественного кино, начавшийся на рубеже 1980-х–90-х годов, не закончился. Многие современные фильмы и телесериалы выглядят как затянутые любительские поделки; в то же время ряд вполне качественных фильмов не попадают в прокат. Все это привело к тому, что границы между профессиональным и непрофессиональным кино стали достаточно размытыми. Появилось и немало фестивалей, где встречаются работы профессиональных и непрофессиональных кинематографистов, как у нас в стране, так и за рубежом.

Итак, что же нас ожидает? В опубликованной организаторами программе фестиваля (см.: http://www.kino-likbez.ru) 64 фильма: 40 игровых короткометражных, 4 полнометражных, 7 документальных (в том числе фильм известного московского режиссера Тофика Шахфердиева), 6 анимационных и 7 киноэссе. В прошлом году в фестивале участвовало более 100 фильмов, 2/3 из которых также были игровыми короткометражками. Надо полагать, что общее сокращение количества фильмов произошло, в основном, за счет более строго отбора присланных на конкурс работ. В частности, в программе прошлого года присутствовали работы, охарактеризованные организаторами как видео-арт (клипы и т.п.). В этом году их нет, о чем, возможно, стоит и пожалеть.

Но, несомненно, имеются и другие причины. В частности, сократилось число работ, присланных из-за рубежа (с 32 до 19%), причем число фильмов из Украины в процентном отношении сократилось более, чем втрое (а в абсолютных цифрах – впятеро). Это показывает, что политические события существенно влияют на процессы культурного обмена. Как и в прошлом году, почти все фамилии авторов фильмов из дальнего зарубежья – русские, то есть в фестивале участвуют кинематографисты, преимущественно имеющие российские корни.

Большинство фильмов конкурсной программы присланы из двух кинематографических городов России – Москвы и Санкт-Петербурга (53% всех фильмов и 62% короткометражных игровых, против соответственно 44 и 53% в 2013 г.). И соотношение, и рост, на наш взгляд, показывают, что основные участники фестиваля ориентированы на профессиональное (скорее всего – коммерческое) кино, но им либо тесно в кинопространстве столиц, либо они пока не смогли в него пробиться. В 2013 году организаторы фестиваля сетовали на то, что он замышлялся как поле роста местных кинематографистов, но быстро оказалось, что им трудно соперничать с московскими и питерскими конкурсантами. Ничего удивительного в этом нет. Киноискусству нужно учиться, а возможности Москвы и Санкт-Петербурга в отношении кинообразования не сравнимы с таковыми в Барнауле и других городах Сибири.

Тем не менее, провинциальное кино в России имеет явные тенденции к росту. Растет и участие алтайских авторов в «КИНОЛИКБЕЗЕ». В этом году в конкурсную программу вошло 7 работ из Алтайского края (почти 11%), по сравнению с 4 (менее 4%) в 2013 году. Пожелаем их успеха.

 

И главный сюрприз организаторов фестиваля: на него приглашен, и, якобы, уже обещал приехать сам Жерар Депардье! (см.: http://altaypost.ru/30907-zherar-deparde-priedet-v-barnaul.html). Надеемся, что он все же не будет надевать для поездки в Барнаул валенки и шапку-ушанку. Возможно, его удивят призы фестиваля, которые, как известно, представляют фигурки, изображающие Жана-Люка Годара – французского режиссера, кумира организаторов «КИНОЛИКБЕЗА». Приезд кинозвезды, если он состоится, безусловно, повысит общественный интерес к фестивалю. Возможно, фестиваль даже выйдет на новый уровень. Забавно конечно, что рекламу конкурсу авторского кино призван сделать актер, прославившийся ролями в коммерческих фильмах. Но, может быть, в этом и есть великая сермяжная правда?

Вадим Вистингаузен, искусствовед

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.