Header Ads

Весна, театр, скоро отпуск


- Даже когда великий отец основатель театра обиделся и ушел 2 раза, театр не умер.


- Ты это о ком?


- О Любимове, а ты?


- А я думаю, что не так и страшен слон, когда он в зоопарке.


- Это про что?


- Про Барнаул театральный.



Теперь можно сказать, я знал, и ожидал объявления о том, что некоторые заметные актеры Молодежного театра Алтая покинут его, еще до конца театрального сезона.


 

Театр — искусство живое. Актеры уходят, приходят. Режиссеры приезжают, уезжают, одни тихо с гонораром, другие с гонором. Живет театр.


 

Конечно, первый прекрасный Золотухинский курс и уже легендарный коллектив: Хворонов, Межов, Гомзяков, Фриц - на этих артистах пол репертуара театра держалось. Они были звездами самых запомнившихся спектаклей последних лет: «Прекрасное далеко», «Прощание славянки», «Бумбараш», «Поток», «С любимыми не расставайтесь» и многих других.


 

Межов, Гомзяков и Фриц выступали не только в качестве актеров, они так же пробовали себя в режиссуре. Межов ставил «Наташины мечты», Гомзяков «Божии коровки возвращаются на землю», Фриц не так давно поставил «Убийца».


 

Куда идет это маленькая такая компания, пока, огромный такой секрет. Творческих успехов.


 

Я не видел пока спектакль «Убийца» в этой версии, но хорошо помню эскиз, показанный несколько лет назад, когда они еще были студентами 3, наверное, курса. - http://vk.com/mta_barnaul


 

Межов был великолепен в своей наивности. Сегодня он другой. Он мастер своего дела, актер, но при всем, сохранивший долю той юношеской простодушности. Будоражат Молодежный театр Алтая, вскипает творческая среда на старых скандальных дрожжах. Надо успеть посмотреть «Маленький принц» и «Убийца». Вы замечали, как символично всегда звучат названия в репертуаре театра? Это вам не фунт изюму.


[gallery link="file" ids="1608,1604,1602,1601,1600,1598"]

Жалею, что не смог посмотреть все пять спектаклей в галерее «Соль» - http://vk.com/event69285297 . Очень интересный проект, это дипломные работы выпускников Академии культуры курса Олега Ремовича Пермякова. На последний спектакль «Две двери» надеюсь успеть 24 мая, Режиссёр Наталья Молчанова. Комедия для двоих, автор Павел Ханов.


 

Какой интересный репертуар, посмотрите, это вам не Островский с Чеховым, это: «Контрабас» по мотивам пьесы Патрика Зюскинда, режиссёром является Алексей Хорьков. «Что случилось в зоопарке» режиссёр - Александр Сизиков. А так же, «Дурак» по мотивам пьесы Эдварда Олби, режиссёр - Вячеслав Сысоев. «У каждого своя звезда» режиссёр - Галина Дедюнина, автор - Валентин Красногоров.


 

Стоп! Послушайте! Островский с Чеховым великие, как Шекспир, но хочется узнать и иной гений.


 

Вы спросите: Почему важно посмотреть курс Пермякова? Я отвечу, потому что его выпускники и другие выходцы Академии культуры придут в театры, а в первую очередь в МТА, на место тех, кто уходит.


 

Самое время сказать про драматурга. Про режиссеров выскажусь позже. Зыков, Ядровский, Логачев и доморощенный Яковлев, немного.


 

Наконец-то, я увидел потрясший меня нервом, правдой, художественностью и силой спектакль по пьесе Александра Строгонова «Чайная церемония». Да, это театр на Васильевском острове в Санкт Петербурге, поставил спектакль главный режиссер театра Владимир Туманов. http://teatrvo.ru/repertuar/spectacle/chajnaya-ceremoniya/. Необыкновенно острый спектакль. Одна молодая парочка не выдержала и две бабушки не въехали совсем. Если у молодежи не хватает терпения дождаться конца спектакля, то у бабушек просто кончилась вся воспитанность. Мне трудно понять, как можно не досмотреть спектакль до конца? Разве не в развязке может быть заложена вся суть, весь трагизм и катарсис? Финал «Чайной церемонии» такой мощный, что ослепляет. Как хочется, чтобы барнаульский зритель увидел его, надо то всего старое настроенное пианино и два билета из Пулково в Титова. Туда и обратно на двоих.


[gallery link="file" ids="1607,1606,1605,1603,1599"]

Петербуржская театральная пресса захлебывается от восторга, рассказывая о спектакле - http://ptj.spb.ru/pressa/lyubov-ili-nevroz/


 

Что у нас там еще театрального в Барнауле? «Сильва» с легионерами, может это и придает зрелищу новизну, но поле - то наше. Многие писали про этот спектакль, и мало кто отметил, что сыгран он под живой оркестр под управлением Владимира Рылова. Давно у нас давали оперетту под оркестр?


 

Советую к просмотру спектакль «Без вины виноватые», что идет в Театре Драмы. Есть в этой, казалось бы, классической постановке некая многослойность, а еще там занят герой «Золотой маски», народный артист Георгий Тихонович Обухов.


 

Театр надо смотреть - это возвеличивает.


 

Искусство, знаете ли.


 

Вадим Климов.

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.