Header Ads

Руснари

8 февраля юбилей, 25 лет, отметил один из ведущих коллективов Алтайского края, ансамбль русских народных инструментов «Руснари». Этот коллектив известен и любим зрителями нашего города и края.

doc58548696_276877595Ансамбль был основан в 1998 году на кафедре народных инструментов и оркестрового дирижирования Алтайской государственной академии культуры и искусств выпускником кафедры, профессором Ю.А. Крамарем. «Руснари» является лауреатом Демидовской премии Алтайского края, победителем международных фестивалей. Музыканты ведут активную концертную деятельность не только в Алтайском крае, но и за рубежом. Художественный руководитель ансамбля профессор, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, декан музыкального факультета АлтГАКИ - Нина Владимировна Крючкова.

Репертуар коллектива разнообразен, это и фольклорная музыка, и джаз, произведения алтайских, русских и зарубежных композиторов.

В юбилейной программе прозвучали самые популярные и любимые зрителями произведения. Ансамбль открыл программу произведением композитора Александра Цыганкова, «Русский сувенир». Эта пьеса, своего рода попурри на известные русские народные и советские песни («Сени, мои сени», «Калинка-малинка», «Степь, да степь», «Катюша» и другие) в очень яркой и интересной обработке. В программе прозвучали и другие произведения Цыганкова: обработка русской народной песни «Эх, сыпь, Семен» и «Еврейские мелодии».
Покорило зрителей исполнение пьесы «Невинные шалости», композитора и основателя коллектива Юрия Краморя. Юрий Александрович был первым руководителем ансамбля, писал для него музыку, делал прекрасные обработки русских песен.

«Руснари» очень активно сотрудничают с известными музыкантами и композиторами края, и некоторые из них были почетными гостями на юбилейном концерте.

Камерный академический хор г. Барнаула, совместно с ансамблем исполнили любимую зрителями русскую народную песню «Паранья». Испанская народная песня «Недотепа», прозвучала в исполнении заслуженной артистки РФ Ольги Гавриш. В концерте приняли участие заслуженный деятель ВМО, Эдуард Лейкам, вокальный ансамбль филармонии.
Оригинальный подарок подготовили зрителям «Руснари» совместно с ансамблем комусистов и солистом - почетным гостем, заслуженным деятелем искусств РФ, министром Республики Алтай Владимиром Кончевым. В их исполнении прозвучала музыка к кинофильму «Художник Гуркин». Комус инструмент необычный со специфичным звучанием, благодаря этому зрители смогли ощутить весь колорит и дух алтайской музыки.

Профессионализм музыкантов ансамбля «Руснари» покоряет. Все они с большой любовью относятся к совей деятельности, к музыки. Та энергетика, тот, не побоюсь этого слова, драйв, заставляет зрителя снова и снова приходить на их концерты, дарить музыкантам свои овации и благодарность, в замен получать заряд энергии и море положительных эмоций.

Катерина Бондарь

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.