Header Ads

«Сибирь» Великорусский

16 марта на сцене краевой филармонии прошел концерт прекрасного коллектива - алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь». Концерт был посвящен Евгению Борисову.


borisov_001Евгений Борисов выпускник Новосибирской консерватории им. М. И. Глинки, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, лауреат Демидовского фонда.


С 1982 года он возглавил, тогда еще, городской любительский оркестр народных инструментов, который покинул первый художественный руководитель Николай Корнеенко. С того момента и началось возрождение коллектива.


В течение девяти лет оркестр был любительским. И наконец, в 1990 году ему присвоили звание профессионального коллектива и гордое имя «Сибирь». Ныне коллектив возглавляет Николай Комиссаров, заслуженный деятель Музыкального общества России.


006


Репертуар оркестра «Сибирь» богат и разнообразен. Программы отличаются оригинальностью, яркостью, и этот концерт не стал исключением.


Открыла концертную программу увертюра к опере русского композитора Михаила Ивановича Глинки, «Руслан и Людмила». Блистательная, эффектная, великолепно исполненная, она с первых нот покорила зрителя своей энергией, яркостью.


Еще одно, достойное внимания произведение принадлежит алтайскому композитору А. Анохину, это сюита «Хан Алтай», эпичная по своему размаху, насыщенная колоритом народной алтайской культуры.


Не могу не сказать об одном из моих любимых произведений «Кармен сюита» Родиона Щедрина. Много раз я слышала ее в исполнении симфонического оркестра и первый раз в исполнении оркестра «Сибирь». Сюита зазвучала по новому, с новыми яркими красками.


В репертуаре коллектива много произведений известного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. И одно из них, танго Soledad Одиночество, прозвучало этим вечером.


Оркестр исполнил произведения зарубежных, русских и алтайских композиторов: Дж. Россини, Г. В. Свиридова, М. К. Апарнева.


В программе звучала также музыка к кинофильмам, всеми таких композиторов как Д. Д. Шостаковича, И. О. Дунаевского, музыка узнаваема и любима публикой.


Не обошлось и без приятных сюрпризов – гостей концерта, любимцев публики, солистов: заслуженного работника культуры РФ Натальи Бондаревой и заслуженного артиста Юрия Кашина.


Оркестр «Сибирь» - это «визитная карточка» нашего края, один из великолепных профессиональных музыкальных коллективов. У него богатая история, и я надеюсь, она будет продолжаться, и коллектив еще долго будет радовать своих зрителей новыми интересными программами, художественными и музыкальными находками.


Бондарь Екатерина

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.