Танцуют только девушки

«Белый танец». Пошло, конечно, звучит в современном контексте изобразительного искусства – на уровне стасамихайлова. Но такова художественная действительность в краевой организации Союз художников.
Я привык к однообразию формирования экспозиционного пространства в выставочном зале Союза художников. И, все равно, когда в канун Международного дня борьбы за права женщин не видишь в зале живых цветов, кажется, что кто-то забыл о традициях.
Может, я отстал, и это жесткая концепция современных художниц? Ведь они добились равноправия в художественном мире – и прочь весь сексизм.
doc58548696_278937603Выставка «Белый танец» – неплохая выборка работ местных художниц, от самых известных, которые сегодня активно работают и выставляют свои произведения (Пастушкова, Кикоть, Демкина, Никитюк), до тех, кто пока скромно внедряется в художественный процесс (Горбунова, Азаева и другие).
Но основное наполнение экспозиции дают художники, которые как-то «стоят в сторонке, платочки свои теребя». И таких замечательных авторов много: отличная графика, интересная живопись. Есть и другие – те, кто старается заявить в полный голос. Например, Лидия Селезнева: у нее три интересных работы – натюрморт, зимний пейзаж и грустная история про собаку на дороге.
Сегодня важно понимать, что идея экспозиции должна быть четко сформулирована, но в случае с женской выставкой это просто весенний салат, в котором встречаются такие удивительные вкусности, что слов нет.
В дальнем зале выставочного зала традиционно показывают авангард, лояльный «неформат» – это такой соус к салату, а, может, десерт. И в этот раз там есть тот последний штрих, которым все подчеркивают, потому что далее – итог. И что в итоге? Три работы самодеятельной художницы. Они интересны своим инфантилизмом. Но что это? Профессиональный уровень Союза художников?
«Белый танец» – это когда дамы выбирают кавалера, такая гендерная проблема, и, в то же время, проявление свободы, воли, характера. У нас всего хватает: например, воли от Демкиной, свободы от Пастушковой и характера от Никитюк. Только букетов от мужчин не было на открытии выставки.
Да и мужчин было немного.

[gallery link="file" ids="1355,1354,1353"]

В. Климов.


Фото предоставлены Союзом Художников


coKE0aMjlZg

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.