Header Ads

"Непроходящее" Валерия Петровича Марченко


Весь февраль в Арт-Галерее Щетининых проходит персональная выставка заслуженного художника России – Марченко Валерия Петровича, под названием «Непреходящее»Pervaya-tchastnaya-galereya

Ольга: Вы работаете только над картинами или еще даете уроки? 

   Валерий Петрович Марченко: Нет, учеников у меня нет. Мне еще столько много написать надо, что не до преподавания. Хоть я и заслуженный художник, все таки нужно иметь высшее художественное образование, чтобы преподавать именно по искусству, этого образования у меня нет.

Ольга : Как же вы получили звание в союзе художников?

   В.П.Марченко: За это все (показывает на свои картины)! За работу, за произведения. .. В искусстве не так важно какое образование, главное произведения. Вот у нас есть художник, Михаил Яковлевич Будкеев, вот  он народный! У него вообще образования нет,  отучился  несколько лет школу, а потом война.

   Ольга: Вам не жалко тех людей, которые хотели бы быть вашими учениками, перенять ваши знания, создавать картины.

   В.П.Марченко:  Были предложения, просьбы. У меня просто нет на это  времени.

   Ольга:  По поводу названия выставки - "Непреходящая",  значит,  оно никуда еще и не пришло?

   OKHgJpj52pMВ.П.Марченко: - «Непреходящее»  т.е. это не уходит, это вечное. Вот видите, была конституция, был СССР,  все союзные республики объединяло в эту конституцию. Посмотрите на натюрморт. Вот конституция, основной закон.  Это платок - символ нашего красного знамени СССР. Почтовая сумка - масса идет, конституция. Сколько в этой сумке нужно было разнести по домам по фабрикам заводам, свежую почту .


   Ольга: А вам бы хотелось в то время вернуться?

   В.П.Марченко:  Да. Я  был пионером, комсомольцем, коммунистом…я это все прошел. я впитал это время.  А сейчас что? Сейчас  ничего, что социализм, что  коммунизм. Да, это уходящее.

   Ольга:  Интересно, как  художники пишут. Например, пейзаж - качество освещения не постоянно, меняется колорит и положение теней.

   В.П.Марченко: А вот, успеваешь, спешишь..

   Ольга: С чего начинаете, когда пишите природу?

   В.П.Марченко: Вначале надо подышать

воздухом, а потом оно само получается, не думаешь об этом. Природа никогда не была безобразной, поэтому я ограничиваю свое самолюбие верностью ей, а она

всегда красивая, всегда права. Всякие художники, которые ломают туда сюда и цвет и фигуры, и предметы..они фантасты.  Это человек, который не проник в суть. Проще поломать чего-нибудь, накрутить, навертеть, что ему одному понятно.

  Ольга: А за границу Вы не ездили за сюжетом для картин?

   В.П.Марченко: За рубеж никогда не ездил. Были предложения поехать в Америку на пру месяцев  за  их счет, в обмен на написанное мною там, мол, попишите, посмотрите Америку. Я отказался.

   Ольга: Почему?

   В.П.Марченко:  Все наши республики до того красивые и богатые. Армения -  это же музей под открытым небом. Столько много всего (вздыхает) ну посмотрите, какая красота.  Я не поеду в Америку. Я даже где-то писал, что по настоящему, все наше советское объехать  - понадобиться не одна жизнь, а я б куда-то в Америку..

   Ольга: Но ведь,  вся планета красивая, почему Вы так определили, что Армения красивая, а Америка нет, как так?

   В.П.Марченко: Это родное! «За бугром», это нет, искусство там у них вторичное, а у нас все первичное. Корни у нас большие, у нас история большая. И не только в архитектуре и в живописи, в иконописи, и так далее. Это всё наше, русское! А сколько лет Америке? Со всего мира собрались, им-то всего  лет двести.

   Ольга:  Когда Вы первый раз начали рисовать масляными красками?

   В.П.Марченко: В шесть лет. У меня был сводный брат и у него был такой дар. Он писал, копии делал, Васильева и т.д., не большие копии, а я, как уже будущий художник,  у него красок выдавлю на стеклышко и пойду рисовать.

   Ольга: Валерий Петрович, как  Вы считаете, современному  художнику легче себя реализовать, чем в советское время?

   В.П.Марченко: Все зависит от желания и, все-таки, таланта.

   Ольга:  Творческая профессия, рискованная?fgtruhy

   В.П.Марченко: Да, а что сделаешь. Если мне бог дал немножко, искорку, вот я и всю жизнь эту искорку поддерживаю.

   Ольга: Как Вы считаете,  развитие  технического прогресса вытеснит живопись? Ту самую, которая пишется на природе, красками

   В.П.Марченко: Пытается вытеснить. Сегодня ведь можно и так – сел в крутую тачку, взял с собой фотоаппарат  с огромным  объективом, вдоль и поперек изъездил край, отснял. Приехал домой и пишешь по фотографии.

   Ольга: Красиво сфотографировать – уметь надо, чтобы композицию увидеть.

   В.П.Марченко: Композицию он уже в мастерской найдет, посмотрит у других художников.

   Ольга:  Сейчас и на холстах печатают, как Вы к этому относитесь?

   В.П.Марченко:  С одной стороны, я отношусь положительно. Например, приходит ко мне покупатель и говорит, что картина слишком большая и хочет купить копию в два раза  меньше. Будет это же произведение, отлично сделанное, но это будет копией. Такую же картину  я уже не смогу написать, повторить невозможно.

   Ольга: Обращение к читателям «ФИГАРО»

   В.П.Марченко:  Любите жизнь, любите ей наслаждаться. Хотя, надо подумать, что сказать. Наша выставка - вот наше обращение. Берегите то, что осталось, то, что нам предки завещали.

Ольга Давыдова. газета "ФИГАРО"

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.