Header Ads

За золотой маской

Все ближе главное театральное событие года. Да, это церемония вручения премии Золотая маска. Это знаковое театральное события в стране, потому что оно оценочное. Сначала профессионалы-отборщики едут по театрам страны, смотрят наверное тысячи спектаклей, и этот вояж связывает страну в единое театральное пространство.

На днях состоялось расширенное заседание президиума Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённое развитию театрального дела. На совещании прозвучал Барнаул и «болью губернатора» Молодежный театр. В чем проблема, думаю не в том что уже бывший директор Т.Ф. Козицина не подписывала некоторые документы касающиеся здания театра. Проблема другого, не хозяйственного масштаба, это борьба идеологий. Козицина старалась быть независимой от руководителей управления по культуре, на сколько это возможно в современной системе управления культурой. Козицина пригласила главного режиссера Дмитрия Егорова, кстати, он присутствовал на совещании с президентом, и это сильно тревожит местных чиновников. Егоров, с его пониманием современного театра и авторитетом и репутацией, просто не угоден. Интересно что история Молодежного театра Алтая сегодня разбирается на самом верху российской власти.

Вернемся к Золотой маске.
Барнаульские театры уже приобщались к этому всероссийскому театральному процессу.

2Сначала со спектаклям «Войцек»  Владимира Золотаря, которого изгнали из театра как раз за этот спектакль и многим показалось что руку к этому приложил губернатор Карлин.

 

 

 

 

 

 

 

3Второй масочный эпизод спектакль «Мамаша кураж и ее дети» режиссер Роман Феодори. Режиссера изгнали из театра, не находите закономерность.

 

 

 

 

 

 

 

1Следующий момент уже «Прощание славянки» Дмитрия Егорова.  После этого спектакля на Егорова накинулись оскорбленные, как сегодня на телеканал «Дождь».

 

 

 

 

 

 

 

В этом году наши театры опять причастны к «Золотой маски», что делает городу честь. Спектакль «Гадкий утенок» Молодежного театра будет в отдельной программе,  это говорит о качестве спектакля.

4Но главное, ЗА ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА, почетной Специальной Премией «Золотая Маска», будет удостоен актер Краевого театра драмы, Народный артист РФ Георгий Тихонович Обухов.

 

 

 

 

 

 

 

Глядя на историю участия Барнаула в программе Золотой маски можно сказать, что не зря губернатор говорит о театре с болью. Что то не так в этом королевстве.

Вадим Климов


Использованы фото из официальных источников театров

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.