Не полная культуризация

Поводом для очередного высказывания про «Год культуры», стала телепередача «Ваша партия» на канале «Катунь24». Начальник управления по культуре администрации Алтайского края Е. Безрукова и философ М. Гундарин, провели показательную партию игры в шахматы.

«Год культуры» сведет нас с ума... со всей не растраченной энергией работники культуры, под руководством министерства и региональных управлений, ринутся исполнять программы, которые сочинили в кабинетах управлений и комитетов. Сложно понять логику управления культурой, потому что они управляют идеологией посредством финансирования объектов культуры.  В современном управлении культуры, без юридического образования, не разберешься.

Хорошо, что я не работник культуры и могу говорить все что хочу. Это преимущество независимого критика, а возьми они меня на довольствие, говорил бы в строчку по написанному Управлением культуры.

Начну со святого. С Шукшина. В этот  год культуры главными событием опять будут Шукшинские чтения,  этот фестиваль  уже с 1976 года главный культурный символ Алтая. В рамках этого мероприятие есть очень важное событие.

БезымянныйАдминистрация Алтайского края издает 9 томник Шукшина, но в 2009 году был издан 8 томник. Тогда губернатор говорил, что «Издание будет достойно выглядеть на книжном рынке страны. Оно будет представлено в каждой сельской, школьной библиотеке Алтайского края, поступит в книжные сети. Но уже сегодня очевидно, что тираж в 5 тысяч экземпляров окажется недостаточным, поэтому будет доиздан в ближайшее время».

Чем отличается 8 томник от 9 томника  я услышал недавно в новостях на одном из телеканалов.  «Всего, по сравнению с 8-томником, в 9-томнике появилось более 80 новых произведений Шукшина, 24 из которых публикуются впервые».  А потом прочитал на сайте АлтГУ...

На этот же вопрос  мне ответила Елена Безрукова начальник управления по культуре администрации Алтайского края.  «Отличия в восьмом и  девятом томе. Они уже готовы. Дополнено письмами и еще кое-какие материалами, мне уже передали готовый диск, будем смотреть уже не в анонсе редактора, а в тексте. Тираж будет меньше. Напомню 8 - томник был 5 тысяч экземпляров. Столько уже не надо, ведь основная часть это повтор (где наиболее читаемая проза). Поэтому 2 тысячи думаем будет достаточно, да и денег не мешки».

Если я все правильно понял из речи Карлина и ответа Безруковой, то настало время, когда надо доиздать и дополнить 8 томник одним 9 томом. И тут меня, библиофила, порвало от противоречия. С одной стороны, как хорошо, что издают Шукшина, да еще собрание в 9 томах и в последних томах ранее не изданные письма и сочинения, но с другой стороны,  что  делать с 8 томником за которым я так охотился, с таким трудом его доставал, ведь его почти не было в продаже.  А этот 9 томник еще раритетнее, тираж всего 2 тысячи. Что делать? Буду продавать 8 томник и покупать 9 томник. Или уж не мелочится и купить этот 9 томник если найду.

Не понимаю я издательскую политику администрации. 2000 экземпляров это даже библиотекам  только Алтайского края не хватит.  Но должно хватить на подарки дорогим гостям Шукшинских чтений.

А теперь еще более интересное и совершенно необходимое мероприятие, нам надо выбрать символ культуры.

Что значит символ культуры с точки зрения чиновников мне понятно, а вот зачем устраивать эти выборы, я не понимаю. Хотя на сайте  управления есть точный ответ  «Символы, набравшие наибольшее число голосов, будут представлены на макетах наружной рекламы, посвященных Году культуры в Алтайском крае». Заметили, «будут представлены на макетах». Вот она, демократия. Они решили, что нужна реклама «Года культуры» и будут размещать ее с выбранными нами символами. Для полноты демократических процедур вы можете предложить свои символы.

Что даст эта наружная реклама, что они продвигают, какую идеологию? Если таким образам мы рекламируем культурные ценности Алтайского края и повышаем культурный уровень граждан, то может надо предлагать. Например, «Читайте книги Шукшина - купите в ближайшем магазине». «Театр драмы -  символ культуры, возьми абонемент на 10 лет», «Иди в библиотеку краевую, там вкусная шаурма». Очень интересные предложения по голосованию, в разделе «символы культуры, события». Представляю  баннеры с лозунгом «Участвуй в краевом конкурсе «Юные дарования Алтая», готовься сегодня - завтра станешь лауреатом» и тому подобное.

«Год культуры» сегодня выглядит как обыкновенная советская кампанейщина. Сразу было понятно, что отрасль культуры под руководством чиновников с их правилами и способами управления превратят все в комедию. Год только начался, а я «ржу не могу».

Что делать? Можно предложить им пойти на завод работать. Это обыкновенно предлагают комментаторы художникам, музыкантам, артистам, людям творческих профессий.

Может начать надо с головы?

Вадим Климов


 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.