Header Ads

Концертная программа «А он и вправду бесподобный гений…»

Каждый из нас: и ребенок, и взрослый знает и любит произведения гениального русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина. Еще в детстве мы знакомимся с его сказками, взрослея, узнаем его стихотворения и другие прекрасные произведения.

MM4-Sy94lPkВеликие русские композиторы во все времена обращались к творчеству  Пушкина для создания музыкальных произведений. В концертной программе «А он и вправду бесподобный гений…», посвященной Пушкину, звучали романсы и арии известных композиторов: Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Даргомыжского. Также зрители познакомились с творчеством композитора Кюи, Шереметьева, Булахова, Верстовского. Возможно, непосвященной публике эти имена менее известны, но их произведения слышали многие.

Концертная программа объединила композиторов разных эпох, от современников Пушкина: Глинки, Верстовского, до Свиридова жившего в ХХ веке. Разная музыка, разные направления и стили, но поэт - один.


На сцене галереи «Кармин», с этой замечательной программой, выступили солисты академического хора высшей народной школы АлтГУ под руководством Татьяны Коптеловой.  Участники концерта – это непрофессиональные певцы и музыканты. Для них исполнительство – способ выразить себя, возможность раскрыть свой талант.

Академический хор является  лауреатом городского фестиваля творческих коллективов, а руководитель Татьяна Коптелова, концертмейстер Ольга Свещинская и солист Борис Рахмилевич  - дипломанты VI краевого фестиваля вокально-хорового искусства им. Л.С. Калинина.

В исполнении солистов народной школы прозвучали известные романсы, фрагменты из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Алеко».  Можно отметить особенно яркие номера такие как: «Я вас любил» Шереметьева, «Мери» Булахова, которые исполнил Борис Рахмилевич. Надежда Коваленко покорила зрителей романсом Рубинштейна «Ночь». Борис и Надежда обладают выразительными и приятными голосами.

Исполнители прекрасно передали настроение каждого произведения, создали свои неповторимые образы, но не хватило профессионального исполнительского мастерства. Вышеперечисленные романсы довольно объемные и непростые для исполнения. Возможно, для этой программы стоило найти то, что больше подходило бы вокалисту и раскрывало его возможности.

Публика тепло приветствовала выступающих. В зале присутствовали друзья и родные исполнителей. У солистов хора также есть свои постоянные слушатели, и с каждым концертом их становится все больше. Мы считаем, что это правильно. Классическое искусство должно быть доступно каждому, независимо от того профессиональный ты музыкант или любитель. Такие народные школы - это прекрасные площадки для реализации таланта, куда может прийти любой желающий.

Музыка в наше время перестает быть искусством. Для большинства современных слушателей чем проще песня, тем лучше. В текстах все меньше смысла, в музыке – разнообразия. Дело дошло уже до того, что великим композиторам неграмотные люди приписывают современные произведения, найдя одинаковые слова в названиях, и невозможно переубедить таких «меломанов», что Моцарт никогда не писал «Реквием по мечте», а Гайдн «Мелодию слез».

Народная школа АлтГУ дает возможность не только развиваться исполнителям, но также открывает слушателям настоящее искусство.

Приятно знать что, классическая музыка не забывается, не умирает, а напротив, привлекает все больше как исполнителей, так и слушателей.

текст: Катерина Бондарь, Галина Климова

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.