Header Ads

Вышел в электронный свет первый в этом году номер динозавра сибирского самиздата - альманаха "Ликбез"

ликбезВышел в электронный свет первый в этом году номер динозавра сибирского самиздата - альманаха "Ликбез" (издается с 1989 г, в интернете - с 2000 г.). Оригинальность этого подлинно авторского издания еще и в том, что на страницах "Ликбеза" мирно уживаются отчаянные модернисты и суровые литературные традиционалисты. Неудивительно, что в 97-м номере альманаха гвоздем номера стала публикация редкой и практически неизвестной статьи Николая Лескова "Торговая кабала" (написанной в 1861 г., и с того времени издававшейся только единожды). Именно сегодня - в эпоху потребителей, в нашем городе магазинов, в сезон демпинговых скидок - статья приобретает особенную актуальность.
А вместе с этим манифестом литературных и политических традиционалистов, "Ликбез" публикует большую подборку новых и ярких поэтов, среди которых сразу 8 новых для альманаха авторов. Большинство из них представляет дружественную "Ликбезу" Одесскую областную организацию Южнорусский Союз Писателей. Собственно алтайские авторы в этом номере немногочисленны, но зато в разделе прозы можно прочесть очень хулиганский рассказ Алексея Аргунова и Марии Райнер "Приворот солнца". Вот там ландшафт, люди и нравы Барнаула проступают вполне отчетливо.корнев
В фирменной ликбезовской рубрике с ироничным названием "для умных" - серьезная и действительно умная статья бывшего барнаульца (кандидата философских наук, обосновавшегося ныне в Новосибирске) Ивана Кудряшова "Диктатура образа". В статье анализируются модные современные "духовно-телесные практики" - от спиритуалистического бреда в поисках средств «раскрытия третьего глаза через мистический оргазм» до прагматических мастер-классов в стиле «как использовать унижение для эффективных продаж» и собственно духовно-телесной порнографии. Именно благодаря таким материалам, как статья Ивана Кудряшова, "Ликбез" и продолжает держать марку острого и критически настроенного серьезного издания, интересного многим читателям нашей страны и зарубежья.

Вячеслав Корнев

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.