Просто вечер – симфонический вечер.

q4l7kF64eA4Концертный зал филармонии вновь принимал на своей сцене гостей. В этот раз зрителям представилась возможность послушать и оценить прекрасный профессиональный дуэт Натальи Ломейко (скрипка) и Юрия Жислина (альт). Музыканты являются лауреатами и призерами крупных европейских музыкальных конкурсов. Наталья неоднократно выступала в лучших концертных залах такими известными оркестрами, как LondonRoyalPhilharmonicOrchestra, LondonPhilharmonia, SingaporeSymphony и многими другими. Ломейко преподает в Королевском музыкальном колледже в Лондоне. Жислин, является постоянным участником музыкальных фестивалей по всему миру, выступает в лучших концертных залах, а помимо концертной деятельности, занимает должность профессора Безымянныйскрипки в Королевском музыкальном колледже. Еще в 1993 году радио ВВС Two присвоило ему почетное звание Молодой музыкант года.

Исполнители такого уровня не редко выступали на нашей сцене, но не всегда оркестр был к этому готов. С 2013 года филармония приняла на должность дирижера Дмитрия Лузина. Дмитрий дипломант Всероссийского конкурса, дипломанта театральной премии «Золотая маска», работал в Экспериментальном оперном театре при Уральской консерватории, в музыкальных и оперных театрах Омска, Иваново, Екатеринбурга и др. городов. С оркестром филармонии алтайского края Дмитрий работает почти полгода, и уже успел полюбиться публике. С его появлением оркестр зазвучалпо новому, он открылся зрителю с другой стороны, в игре и музыке появилось ощущение легкости, органичности. Оркестр вышел на другой, более высокий уровень исполнения. Это сравнимо с тем, когда учитель-новатор дает своему ученику новые знанья и опыт.

Интересна была концертная программа, она продавала любителей музыки произведениями советских и зарубежных классиков: Д. Шостаковича, В. Моцарта, Б. Бриттен, Дж. Россини. Это композиторы разных эпох, bg6xrF2ylH4стилей, они очень сильно отличаются друг от друга. Музыку Дмитрия Шостаковича сложно воспринять с первого раза, и как оказалось, не все слушатели были к ней готовы. Сюита «Музыкальные вечера» Бенджамина Бриттена и Джоаккино Россини, напротив, очень проста и понятна, она насыщена беззаботным, радостным настроением. Объединило программу то, что произведения, исполняемые в этот вечер, были очень светлые по колориту, яркие, запоминающиеся. И конечно это композиторы, которых знает и любит публика. Завершило программу блистательная концертная симфония для скрипки и альта с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта. Именно благодаря этому произведению публика смогла оценить игру наших гостей, солистов Натальи и Дмитрия. Они прекрасно взаимодействовали с оркестром, игра их была гармоничной и слаженной. Дуэт было интересно слушать, и, что немало важно, интересно смотреть. Музыка звучала не только в их инструментах, но и в мимике, и жестах. Был хороший контакт со зрительным залом. В этот прекрасный вечер оркестр и солисты подарили слушателям яркие, незабываемые впечатления и хорошее настроение.

С каждым приездом разных исполнителей, с приходом нового дирижера можно наблюдать профессиональный рост наших музыкантов. Думаю, что в этом случае и дирижер, и оркестр, и музыканты-все учатся друг у друга, перенимают чужой опыт, передают свой и достигаю новых исполнительских высот.

Катерина Бондарь


Фотографии предоставлены Филармонией.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.