Header Ads

Год на год не приходится...

Управление по культуре Алтайского края 10 января организовало пресс-конференцию на которой начальник управления Елена Безрукова ответила на вопросы журналистов.Безрукова
Меня там не было. Но это не значит что я не в курсе происходящего. Еще в сентябре 2013 года на совещании у губернатора представляли «План основных мероприятий Года культуры в Алтайском крае и проводимого в его рамках 85-летия со дня рождения нашего земляка – писателя, кинорежиссера, актера В.М. Шукшина».

Было интересно познакомится с этим документом я тогда высказался по этому поводу. Планы управления меня всегда радуют с ними можно ознакомится на сайте управления.

Из документов, которые были представлены на совещании в администрации, стало много понятно, но вопросы остались. И я задал их письменно Елене Евгеньевне Безруковой, получил ответы.
В плане основных мероприятий написано «Закладка аллеи на усадьбе КГБУ «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая» в честь деятелей культуры Алтая».

Вопрос: Сколько денег на это выделено, кто курирует проект с художественной стороны, кто скульпторы и кто будет увековечен на этой аллее?
Ответ: Мероприятие по аллее мы сняли из плана, много спорных моментов. До лучших времен. Очень важный момент: «Повышение заработной платы работников культуры. Доведение заработной платы работников культуры до 64,9% от средней заработной платы в регионе.»

Вопрос: Почему до 64,9 процентов, а не до 100? Сколько сегодня заработная плата работников культуры региона и из каких расчетов, на основании каких документов она рассчитывается?
Ответ: Есть такое понятие «дорожная карта», в ней 100% должно быть достигнуто к 2018 году, а по пути к нему поэтапный рост, процент установлен федеральными документами. Точные цифры, сколько зарплата сейчас в результате двух больших денежных вливаний из края в муниципалитеты, могу точно вам сказать завтра.

Два интересных пункта, но разнесенных по разным разделам: «Создание видеофильмов, направленных на популяризацию традиционной народной культуры» (не менее 5-ти). И «Создание документального фильма «Культура созидающая» о строящихся объектах культуры края».

Вопрос: Разве создание фильмов не должно проходить через открытый конкурс? В плане написано в первом случае исполнитель КГБОУ СПО «Алтайский краевой колледж культуры», во втором КАУ «Алтайкиноцентр».
Ответ: Торги или без торгов по закону зависит от суммы. При сумме ниже определенного порога можно сделать прямой заказ, в нашем случае речь идет о небольших роликах. По традиционной культуре средства уже заложены. Фильм про культуру будут подавать на грант и если комиссия утвердит, тогда будут делать.

Еще один пункт. «Съезд работников культуры Алтайского края».

Вопрос: Из каких расчетов будут приглашены делегаты съезда, это будут руководители районных управлений по культуре городов и райцентров края? За чей счет будут проезд и проживание делегатов, а так же аренда помещения для проведенья съезда?
Ответ: От съезда к итоговому варианту плана тоже отказались. Трансформация поисков вылилась в то, что один раз работников культуры мы соберем ко дню работника культуры на торжественное мероприятие, а в ноябре проведем всероссийский слет сельской молодежи - работников культуры, средства в программе по молодежной политике предусмотрены. Есть еще причины, по которым решили обойтись без съезда. Есть предположение, что будет съезд по федеральному округу, зачем дублировать.

Следующее «Издание календаря событий Года культуры в Алтайском крае».

Вопрос: Какой тираж, общая смета и опять же конкурс на издание?
Ответ: Календарь «Года культуры». Да, разместим на конкурс, тираж и смета пока в работе.

О Шкушине «Издание 9-томного собрания сочинений В.М. Шукшина».

Вопрос: В чем отличие предыдущего 8 - томника изданного в 2009 году, от 9 - томника и какой тираж издания?
Ответ: Отличия в восьмом и девятом томе. Они уже готовы. Дополнено письмами и еще кое-какие материалами, мне уже передали готовый диск, будем смотреть уже не в анонсе редактора, а в тексте. Тираж будет меньше. Напомню 8 - томник был 5 тысяч экземпляров. Столько уже не надо, ведь основная часть это повтор (где наиболее читаемая проза). Поэтому 2 тысячи думаем будет достаточно, да и денег не мешки.

Очень важный пункт. «Международные гастроли Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая (одноактный балет «Дом у дороги»)»

Вопрос: Почему этот коллектив, а например не заслуженные коллективы «Огоньки», Симфонический оркестр или оркестр «Сибирь»?
Ответ: Коллектив изначально заточен как презентационный. «Огоньки» тоже хорошие. В прошлом году «Алтай» ездили в Бельгию и Францию, хорошо показались! В этом году они у нас в открытии олимпиады участвуют в Сочи! Будем считать это главной поездкой года. Оркестрами гастролировать зарубежом, обойдется в разы дороже бюджету края! Численность симфонического оркестра представляете? Вместе с инструментами раз в шесть дороже гастролей «Алтая» выйдет. У «Сибири» к тому же хватит хлопот на осень в связи с открытием зала, будет над чем поработать. Спасибо за вопросы, было интересно.

Познакомившись с планом предложенным в сентябре мне стало понятно, что основная его часть это уже давно запланированные мероприятия вошедшие в другие комплексные планы, в концепции и ранее принятые документы. Но после полученных ответов стало немного легче, показалось, появился здравый смысл. Хотя бы в очевидных местах.

Главное что мне бы хотелось отметить, при многих спорных моментах в этом плане на целый год, есть большой важный раздел «Строительство, ремонт, реставрация и торжественное открытие учреждений культуры».
Если все запланированное будет выполнено, станет заметно, что культура в планах администрации хоть и на последнем месте в бюджете, но не забыта. Строительство ремонт и реставрация это фундаментальные проблемы современной культуры. Я склонен считать, что в администрации крае это понимают на самом верху. А кто у нас там, граждане знают.

И все же зачем издавать девятитомник даже тиражом 2000 мне не понятно. Я склонен думать, что нужно издать 18 тысяч книг В.М Шукшина, это же почти в 60 тысячах семей может быть по книге Шукшина и это большой просветительский проект. Да эту идею можно назвать популизмом, политикой апеллирующей к широким массам, а девятитомник тиражом в 2000 экземпляров это представительские подарки.

Программу ансамбля «Алтай» я не рекомендую смотреть. Если вы доверяете моему вкусу.
С новым Вас годом – годом культуры.
КлимовВадим Климов.

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.