Header Ads

«Итого 2013»

   Не хотелось в этом году писать программный материал «Итоги 2013 года в области культуры города Барнаула». Но сначала позвонили из одной уважаемой редакции, потом из другой, следом позвали участвовать в телепрограмме, и получилось, что комментарии я уже раздаю. Подумав, решил не стоит отказываться от  этого  традиционного  занятие.

Театр.N0rmsdN2s2c
   Флагман нашего театрального искусства театр драмы как то не уверено выглядел в этом сезоне при режиссере Ротендерге наметилось упрощение театра, такая постсоветская ностальгическая эстетика и после его отставки, а ушел он с поста весной, тенденция сохранилась. Может только «Жанна» Александра Огарева, по пьесе Яраславы Пулинович, вернула театр к современности. Хороший спектакль острый и своевременный. Два спектакля НА РФ Александра Зыкова «Два ангела четыре человека» по Шендеровичу и «Чума на оба ваших дома» по Горину прошли не плохо, но событиями не стали, все же это прошедший век театра. Про спектакль «Мои любимые бандитки» режиссера Филимонова не стоит говорить и спорить. А вот «Безымянная звезда» в постановке Подгородинского бесспорно далека от успеха. Главное есть у театра «Золотая  маска», за служение искусству ее получит НА РФ Георгий Тихонович Обухов. Какая прелесть.

      В молодежном театре Алтая  год начинался прекрасно. Назначен главным режиссером  Дмитрий Егоров, его спектакль сезона 2012 «С любимыми не расставайтесь» показывают на фестивалях, театр на высоченном творческом подъеме. Три подряд постановки этого сезона «Гадкий утенок», «Золоченные лбы» и «Поток» удерживают высоту. Театр приглашают на «Золотую маску» с «Гадким утенком». Но в конце года скандал. Увольняют директора театра Татьяну Федоровну Козицину, которая подняла театр.  Не красивая история со всех сторон, но на ее место пришел человек театра Ирина Лысковец, поживем, посмотрим.

В театре музыкальной комедии нужно отметить спектакль «Человек из Ламанчи» это крупная форма и режиссеру Яковлеву последнее время удаются такие работы. Но и на малой сцене появился хороший спектакль «Прибайкальская кадриль» дебют режиссера Татьяны Столбовской.

Все еще есть в Барнауле студенческие спектакли. Работает Театральный центр «Мастерская Вахрамеевых». Курс Олега Пермякова и режиссер Сергей Куц показали несколько постановок. Михаил Тумашев вновь вывел своих студентов на публику. Это конечно не совсем  независимый самостоятельный студенческий театр, но какой есть.

Были и театральные юбилеи. В молодежном театре  отметили 55 лет, а в театре кукол «Сказка» 50 лет. Куклы в этот торжественный год покинули свое здание для того что бы в скором будущем на месте старого театра воздвигли новый. Разве это не сказка?

Изобразительное искусство.u47luTKcnW0

Главная выставка года, это конечно межрегиональная  выставка «Аз Арт Сибирь  2013». Крупная молодежная выставка, организованная союза художников. Отмечу выставку в галерее «Проспект» « 43 повода вызвать дух Юрия Гагарина» авторов Ивана Дмитриева и Александра Закирова. Там же была выставка «Питер» Николая Зайкова. И естественно, выставки в галерее «Республика ИЗО», «Легенды Алтын кёль» - работы художников живущих на берегах Телецкого озера , «Собрание»-  первая ежегодная выставка произведений  молодых художников Барнаула и «Тотальная Сибирь» новосибирских авторов Еременко и  Ушакова. Музеи и галерей активно работали, у всех  были интересные проекты - одни масштабные другие камерные. Художественный процесс в городе Барнаул в меру активен, не стремителен, но и не застой. Фотографы как- то начали выходить из интернета в выставочные пространства и это не плохо. Жалко, что павильон современного искусства «Открытое небо», в бывшей юношеской библиотеке, закрыли. Работал он 10 лет, был первой выставочной площадкой для многих молодых авторов, там прошел первый крупный городской художественный конкурс «Свежий ветер», но попал зал под оптимизацию, накрылся в канун года культуры.

y5MjKKPLHm0Музыка. 

Активно работает филармония. Симфонический оркестр, «Сибирь», духовой оркестр - у всех большая концертная программа. Русский камерный оркестр отметил двадцатилетие. Есть свои ежегодные фестивали «Мистер шлягер», «Золотая нота» и даже международный баянный фестиваль «Сибирские встречи». Много рок музыки, главная площадка по прежнему гриль бар «ТАСС». Много гастролей, агентство «Лига Арт» работает в хорошем темпе. Алтайский край  отметился хором в одном странном телепроекте.  Я пристально слежу за молодежным ансамблям песни и танца «Алтай». Их  новая программа «Сказ об удивительном крае» поразила меня. Это провал при всей поддержке административных  ресурсов, а может как раз по этому, так ужасно выглядит их творчество. И наконец, самый главный концерт года, российский фестиваль «Калина красная». Зачем его провели в Барнауле не понятно, весь грандиозность события остался в стороне от зрителя.

Литература.GHlZ0LZc4k0

Шеститомник Г. Гребенщикова которым так гордятся в администрации края, по моему, обыкновенное музейно подарочное, представительское издание.  Он разойдется по библиотекам и на подарки. В крае издается много литературы, это доказывает ежегодный фестиваль в краевой библиотеке «Издано на Алтае». Проводится конкурс на лучшую книгу, с недавних пор журнал «Культура Алтайского края» стала составлять свои списки лучших книг.  Не хочется говорить кто лучше, кто хуже, так что по алфавиту. Гундарин, роман «Говорит Галилей». Кирилин «Избранное»; Сомов, роман «Год Колчака». Публика ждет роман известного писателя Токмакова «Сбор трюфелей накануне конца света», может скоро он и появится. Летом на Алтае прошел всероссийский пленум союза писателей. Есть результаты, нет результатов, мне это не известно.



Фестивали.giVdf5Dm1GQ

В Барнауле в достаточном количестве проводят разные небольшие фестивали. В 2013 заметными были «Киноликбез», это фестиваль авторского кино. И фестиваль курсовых и дипломных работ студентов театральных институтов «Шаг», этот фестиваль организован  театром музыкальной комедии. Но главным фестивальным событием станет будущий фестиваль, его учредили в этом году. Театральный  фестиваль имени Валерия Сергеевича Золотухина, пройдет он осенью 2014 года.

Были в Алтайском искусстве и тяжелые утраты. Скончалась Ирина Николаевна Свободная, историк театра, большой театральный человек.  Умер Александр Михайлович Родионов, серьезный писатель. Не стало Валерия Сергеевича Золотухина благодаря которому в Барнауле есть Молодежный театр Алтая в его новом виде.

Ничего необычного в культуре Алтая не произошло. Все идет как и планирует управление по культуре согласно концепции «Барнаул культурная столица юго-западной Сибири».

Я наивно надеюсь на это.
uHY1tObnWoM

Вадим Климов

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.