Альтависта

PTDC00281 декабря 2013 года, группа «Альтависта» дала концерт городу Барнаула в Гриль - баре ТАСС и этот концерт, в нашем городе, долгожданный. Это мероприятие – часть концертного турне группы по России. По завершению турне, участниками группы было решено провести внеплановый акустический концерт, который прошел в артели «Кварты» 6 декабря. Пользуясь случаем, наш журналист Ольга провел интервью с участниками группы «Альтависта» - Александром Лямкиным и Денисом Безматерных. Спасибо ребятам, за отзывчивость и достойные ответы. А мы, в свою очередь, настоятельно рекомендуем - кто еще не знаком с творчеством «Альтависта», прослушайте хотя бы одну песню… которой, уверяем, Вы не ограничитесь ;)

Ольга: В семь часов концерт( на часах 18:50), а никого из зрителей и даже участников. Всегда так?
Александр: Всегда. Во всех частях страны.
Ольга: У меня будет набольшая просьба к Вам… Дело в том, что у меня нет хорошей фотокамеры, но хочется что-то вроде фото отчета. Я принесла чистые листы и много фломастеров. Может, нарисуете что-нибудь в память об этом интервью?
Александр: Может быть, за это время подъедет наш гитарист и художник («в одном лице». Прим. Редактора.) и он сразу что-нибудь сообразит.
Ольга: Группа «Альтависта» только – только завершила концертное турне по России. Вы представляли конкретный альбом или программа была составлена из ваших хитов?
Александр: Скажем так, формально это приурочено к выходу альбома «Ламповый джин» - мини альбома, который вышел в ноябре. Во многих городах в концертную программу включались песни не только нового альбома, но и наши лучшие песни.
Ольга: Это первое концертное турне группы?
Александр: Это первое концертное турне в полном составе. До этого были поездки разового характера, например, на два города, на один.
Ольга: В общем, это самый масштабный выезд.
Александр: Да, первый масштабный. Либо мы ездили, год или два назад, вместе с гитаристом. Такой, акустический тур по Уралу – Екатеринбург, Миасс, Челябинск.
Ольга: Путь турне был составлен так, что Барнаул оказался предпоследним в списке. Это преднамеренно, чтобы потом снова вернуться в родной город?
Александр: То, что он был предпоследним, это получилось случайно. Последний, предпоследний… он мог быть хоть каким в цепочке. Но, когда мы поняли, что поедем в эту сторону, стало понятно, что Барнаул, конечно, должен был быть. Изначально было непонятно, в какую сторону цепочка продолжится.
Ольга: Александр, какие у Вас ассоциации со словом «Барнаул»?
Александр: У меня это слово ассоциируется с конкретными какими-то улочками, людьми, т.е. абстрактных каких-то ассоциаций у меня нет. Когда говорят «Барнаул», я вспоминаю конкретных людей, конкретные улицы и какие-то конкретные квартиры, где я жил.
Ольга: Вопрос о ассоциациях с городом, был наводящим. Вы ведь приехали в Барнаул учиться и только с тех пор Вы в нем обосновывались.
Александр: Конкретно я, да.
Ольга: А все остальные из Барнаула?
Александр: Кроме Олега, он наш барабанщик, тоже приехал сюда учиться из Камня на Оби.
Ольга: На Ваш взгляд, старт группы был стандартными? Относительно обычного барнаульского музыкального коллектива, рок – группы? Хотя, почему именно рок, я не знаю.)
Александр: Я тоже не знаю. Начинали мы абсолютно стандартно. Были такие же группы как мы, наши друзья, они тоже создавали группы. Просто, кто-то завяз в этом, у кого-то, болезнь дала осложнения, а кто-то выздоровел. Понимаете, о чем я? Обычный старт. Денег нам никто не давал, менеджера у нас не было. Играли себе, да играли.
Ольга: В одном из интервью, Вы говорили о том, что слушаете классику рока, для пользы дела. И я считаю, это и было хорошим началом, не от желания привлечь к себе внимание знакомых и не отставать от друзей в погоне за интересами.
Александр: Мне кажется, многие музыканты, скажем так, правильные музыканты, которые хотят чего-то добиться – они слушают классику и рока и не только рока, классическую музыку в целом, это расширяет кругозор и позволяет не изобретать велосипед. А что касается желанию следовать интересам своих друзей, на мой взгляд, с одной стороны можно прислушаться каким-то советам, спросить «как тебе то, что мы сделали». Но, нужно делать всегда, как ты хочешь, вот такой эгоизм творческий.
Ольга: Если мы говорим и началах становления музыкальной группы, каков должен быть путь, если есть цель - добиться творческого успеха? Может, есть уже выработанный принцип работы, который обязательно даст плоды?
Александр: Я не знаю секретов. Просто, нужно больше заниматься и больше вкладывать. Все в этом дело.
Ольга: А как Вы считаете, Александр, – группа «Альтависта» достаточно успешна, чтобы вам было комфортно творить, создавать?
Александр: Мне кажется, для описания этого ответа для этого вопроса, очень хорошо применить философский подход Шопенгауэра, в котором говориться, что человек счастлив быть не может. Если бы мне в том году сказали о возможности проведения российского турне, для меня это было бы серьезной новостью. Сейчас, когда это турне прошло, у меня уже много других планов.
Ольга: Постигается в сравнении?
Александр: В сравнении с более известным коллективом, по сравнению с тем, что внутри тебя и снаружи. Все это, в совокупности, не дает остановиться.
Ольга: Грубо говоря, чтобы понять, чего еще для счастья надо.
Александр: Да, и каждый раз, еще дальше.
Ольга: А вы представляете это образно, чего хотите для счастья?
Александр: Абсолютно конкретно представляю.Начну с внутренней составляющей. Научиться за счет слов, песен, мыслей, умение владеть инструментом – гитарой, голосом, вокалом. В полной степени реализовывать то, что твориться в голове. А что касается группы, то это востребованность, т.е., когда группу будут регулярно приглашать и в полной мере это сможет обеспечивать тебя и твоих близких . Когда ты сможешь себя в полный рост реализовывать, тогда это будет ближе к конечному образу.
Ольга: Возможно, бестактный вопрос…Вы счастливы?
Александр: Наверное. Не хочется гневить вселенную, поэтому я скажу «Да» !
Ольга: Интересно следующее…учитывая ваше деловое отношение к музыке, не просто гаражные собрания, а уже как серьезная профессия, существует ли что-то вроде –«режим рабочего вдохновения»? Когда есть последняя дата и определенное кол-во песен, которое нужно к этой дате приурочить…и вот тогда, включается этот режим и работа работается?
Александр: С написанием вообще, группа к этому не причастна, этим занимаются только авторы – либо я либо Юра
Ольга: А вы не группа?
Александр: Ну, мы не пишем группой. Конкретно автор приносит задумку, песню. Тут никаких «пятилеток» и планов нет. Если материал написан, то его можно обсудить, его можно впихнуть в контекст акустической программы, электрической, альбом не альбом… и уже когда, нужно подготовить материал к акустическому концерту – тут бывает режим. Ставятся репетиции конкретно этой программы. Но у нас нет такого, что нужно, допустим, к первому января сочинить альбом и мы садимся каждый вечер и сочиняем песни, такого нет. Если не пишутся – ну и не пишутся, играем старые песни.
(к нам присоединился Денис Безматерных)
Ольга: Денис, Вы готовы до 80 лет играть в группе Альтависта?
Александр: Провокация чистой воды!
Денис: почему до 80 и почему Альтависта? Если не так конкретно, то я готов играть эту музыку до того возраста, пока двигаются мои пальцы. Пока это не становится смешным. Есть же определенные примеры, когда артист превращается в памятник самому себе.
Ольга: Они наверняка этого не понимают. А если и Вы не поймете?
Денис: Это хуже всего. Вот не знаю, боюсь этого. Как сказал классик, вернее спел, я имею в виду песню Машины времени - «Старый корабль», что стоит корабль, который сгнивший и уже не плавает, но можно выпить там пива, с девушкой сфотографироваться… В конце резюмируют, чтобы не стать эдаким музеем, лучше в нужный момент пойти ко дну. Я думаю, что песня относится к той ситуации, когда стареющие звезды пытаются остаться на плаву.
Ольга: Наверное, фанатам это нравится. А как у группы с фанатами?
Денис: Слово-то какое!
Александр: Да у нас нет фанатов, у нас только слушатели.
Денис: Время уже прошло, когда были «фанаты»
Ольга: Слушатели. Я включила радио и там заиграла ваша песня, вот целых 3 минуты я ваш слушатель.
Александр: Тогда, самая серьезная степень, которая может встретиться у нас, это «поклонник». Они есть
Денис: Конечно есть, в группе сколько поклонников?
Александр: Мы же ездим, кому-то играем, кто-то приходит, кто-то пишет – можно почитать отзывы. Вот они, наверное, и есть, наши поклонники.
Ольга: Как вам такое положение вещей, что часто можно наткнуться в интернет ресурсах на такую характеристику группы, что «Альтависта» это рок группа.
Денис: Ну а как? Если идти методом исключения, что мы играем, вроде бы, ни поп-музыку, ни электронную музыку. Само по себе, что такое «определить», это значит исключить все то, что не является «этим».
Ольга: И самым устойчивым в исключении, оказался «рок»?
Денис: получается, что прежде всего это рок музыка. Состав инструментов и если говорить о текстовой составляющей, то в основном, это рок.
Ольга: Денис, вот такой сложный вопрос, Вы бы могли…
Денис: Дать определение «рок»?
Ольга: Да, но русского рока.
Денис: Ой, нет, не буду. Русский рок для меня, это рок на русском языке.
Ольга: AСDС - рок? Гребенщиков – рок?
Денис: Рок, но только он разный
Ольга: А почему он такой разный?
Денис: Русский рок, он вообще по другому пути пошел. Если говорить о том, что западный рок, он шел в большей степени, в сторону мастерства в исполнении – игры на инструментах, пения. Это очень качественные музыканты, исполнители. Русский рок шел по другому пути. Если взять русскую рок музыку, то там практически нет людей, которые так качественно играют и поют. Поскольку страна была закрыта, и эстрадной культуры не было, как таковой, считалось, что если играешь , например, на скрипке – ну хорошо, мы тебе поможем; поёшь академическим вокалом – всё нормально у тебя будет, в хор устроишься и так далее. А если на гитаре играешь- то ты вообще не человек.
Ольга: Не стоит винить те отношения. Помогали в тем, естественно, где было понятно, как применить этого музыканта.
Денис: Я это к тому, что на западе, эстрадная культура, достаточно древняя, и там была школа академическая, инструментальная, вокальная, эстрадная. И эти школы периодически пересекаются.
Ольга: Для барнаульской группы (хоть и обитаете в последнее время в Питере) вы очень успешны, но достаточно ли, чтобы своим опытом помогать тем же барнаульским, молодым и неопытным, группам? Я имею в виду – помочь советом, тем самым направляя в нужное направление, чтобы избежать ошибок и сэкономить время.
Александр: Мы не чувствуем этого права – давать советы. Единственное, чем мы можем помочь, это взять диски дружественных нам групп, которые нам нравятся, с собой в поездку и всячески махать ими перед арт-директорами и организаторами.
Ольга: А как Вы нашли «директора»? Это так называется?
Александр: А я даже не могу сказать, что мы нашли директора.
Ольга: «Альтависта» же представляет конкретный лейбл?
Александр: Мы никакой лейбл не представляем. «Бомба Питер» - они издавали наш альбом «Косметика», альбом, который был записан еще в Барнауле. Они издавали его, но, нельзя сказать, что мы работаем под эгидой «Бомба Питер». Было время на сотрудничество и возможно, оно повториться еще в какой-то форме.
Ольга: Можно узнать о ваших дальнейших творческих планах?
Александр: Тут можно довольно занудно ответить, а можно, как Юрбан обычно отвечает-« Быть хорошим человеком!». Если серьезно, то ничего оригинального нет. Дальнейшая работа, новая программа, новые песни, новый альбом, новые поездки и так далее.
Денис: Хочется, кароче, играть!
Александр: У меня такой расклад, мы же это не обсуждаем, собраний таких не делаем. Отдых, работа, отдых, работа.
Ольга: Есть такое определение «художнику»( что можно понимать под этим -и композитора, и музыканта и литератора)… что он – провидец, который дает подсказки о будущем в своем творчестве. Вы чувствуете подобное в вашем творчестве?
Денис: Художники, в большинстве, они не чувствуют этого, они просто творят и только потомки могут открыть это для себя. Например, Ван Гог опередил свое время, а при жизни не был признан. В основном, среди художников такие истории складываются
Ольга: Вы чувствуете ответственность за свои песни?
Денис: Саня, я чувствую ответственность за твои песни! Потому, что их надо играть!
Александр: В каждое свое выступление какую-то мысль я вкладываю, соответственно, песни являются составляющими общей картPTDC0031ины выступления, значит, каждая песня, она всегда- не просто так. Конечно, это не значит, что это какой-то сверх концептуальный подход. Мы тут встретились со своим приятелем музыкантом и поняли, что очень много пишется песен, по форме, задающие вопрос. Песни, задающие вопрос или являются предметом рефлексии, осмыслением без каких-то конкретных ответов. В новой программе будет песня, которую мне посчастливилось написать, которая дает ответ. Не то, чтобы для всех и на века, на все вопросы, а для одной крохотной ситуации, для одного человека. Это, что касается изменений в дальнейшем творчестве. До этого, таких песен было мало и или может, вообще не было.
Ольга: А как называется песня, Вы можете сказать?
Александр: Нет, это секрет. Ну, не то, чтобы секрет, просто я не хочу об этом сейчас говорить. Вдруг не свершится и мы ее никогда не сыграем. Песня есть и я считаю ее очень удачной, именно по тому, что она дала ответ мне самому.
Ольга: Можно попросить вас, сделать обращение к посетителям сайта КультБарнаул? Да и вообще, к людям!
Александр: Я говорю всегда примерно одно и тоже – Ребята, не будьте догматичны! Расширяйте кругозор, слушайте друг друга, будьте внимательны. Не смотря на общий характер этих слов, это очень полезная вещь, соблюдение которой, на мой взгляд, поможет нам всем к чему-то прийти и чего-то достичь.
Ольга: Я смотрю по сторонам и вижу, что догматизм меня окружил, доступны в окружении только его изомеры.
Александр: Догматизма не будет, если смотреть по сторонам.
Денис: Вот, мы сейчас с братом двоюродным ехали, он был за рулем и смотрел по сторонам. Это, правда тоже, не было догматизмом, но и хорошего в этом мало!
Александр: Ну, ребята, крайности, от них никуда не деться! Было бы, конечно круче, если бы я сказал – «Слушайте рок!!!». Я боюсь быть неправильно понятым. Тем не менее, что я хотел сказать, то и сказал.

Официальная страница группы «Альтависта» ВКонтакте http://vk.com/altavista_group.

Ольга Давыдова.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.