По-сибирски тотально!

Арт-группа «УЕ» (Юрий Ушаков, Константин Еременко) из Новосибирска привезли в Барнаул «Тотальную Сибирь». Встретили выставку с сибирским же гостеприимством – 14 декабря в галерее изобразительного искусства  «Республика ИЗО» состоялось торжественное открытие с документальным фильмом («Сибирское царство. Скрытая история») и концертом группы «Буготак - Саян». img_0004На открытии не переставали щелкать фотоаппараты и телефоны – каждому хотелось унести с собой цифровую копию произведения. Что для любой выставки, несомненно, было бы комплиментом, а для «Тотальной Сибири» будет обычным явлением – потому что, во-первых, ничто сибирское сибирякам не чуждо, а во-вторых, этот концепт-арт так и просится в «Instagram».

От первых рисунков до оформления «Тотальной Сибири» прошло немало времени. Сначала этот арт-ворк гулял по сети, начиная с «ЖЖ» его создателя (Константина Еременко), далее появился клип (точнее «диафильм» с музыкой от «Буготака»), а теперь проект материализовался в очень своеобразную передвижную выставку.

Как можно охарактеризовать содержание выставки… Искусствоведческий подход требуетimg_0007 упоминания таких жанров как сатира, карикатура, агитация. Но впрочем, если со стёбом подойти к своему делу (также как и арт-группа «УЕ»), то можно  использовать музыкальную терминологию, и условно классифицировать работы на три вида: панк-рок, хардкор и трэш. Если объединить все произведения выставки, то получится довольно прикольный комикс, который несет в себе прямо таки электрический заряд позитивного настроения.

Несколько слов о главном герое выставки, авторы его величают не иначе как  былинный сибирский партизан-сепаратист, старовер-масон Макарий Лыков. Хотим мы этого или нет, Лыков на время стал лицом Сибири. Вместе со своими помощниками (пока держим в секрете их личности) этот брутальный бородатый дядька пытается донести – что такое быть настоящим сибиряком, и открывает публике свои простые «максимы» (пример - «Помни, соблюдение законов не спасает от милиции»).

В целом, выставка получиласimg_0010ь очень информативной: придется читать, иногда обдумывать слова, но чаще - посмеиваться. Ирония авторов выставки гротескна, актуальна (присутствует рефлексия авторов на свежие политические события, в том числе и Олимпиаду) и по-настоящему тотальна. Очевидно, что выставка несет в себе месседж на тему антиглобализма. Ушаков и Еременко подчеркивают самобытность Сибирского округа, а также обыгрывают всевозможные стереотипы представлений о Сибиряках, при этом создавая новую, свою собственную систему мифов.

Итак, «Республика ИЗО» стала первой точкой на карте маршрута выставки. Привыкайте, что совсем скоро в новостных лентах будет мелькать новость, что бородатый мужичонка (некто Макарий Лыков) вместе с чебурашкой и бурым медведем один за другим начали покорять города России и, конечно же, Первопрестольную. Десантируясь в арт-галереях и выставочных залах, проект «Тотальная Сибирь» несет свой тотальный удалой задор в массы, заражая публику пансибирским настроением.

текст: Александр Рыжов

фото: Артём Сабаев

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.