Header Ads

«Сибирское царствие»

Документальный фильм «Сибирское царствие: скрытая история» - дебютная режиссерская работа Александра Бакаева, известного общественного деятеля, регионального политика и кинопродюсера.

Фильм был снят на средства гранта областного правительства, выданного в рамках празднования 75-летия Новосибирской области. Работа над картиной длилась три месяца. По мнению режиссера «Сибирское царство» будет интересно «с точек зрения пробелов в знаниях сибиряков и привлечения туристов».

Мы привыкли называть себя Сибиряками, но что скрывается под этим названием, от кого мы произошли?

К сожалению, из истории своей земли мы знаем лишь основные факты, так или иначе связанные с современностью. Между тем, авторы фильма показывают, что цивилизации на территории Сибири существовали за долго до Киевской Руси. Мы привыкли считать Новосибирск совсем молодым городом, ему всего 75 лет, и кажется, что до него ничего не было. Однако раскопки показывают, что уже в XI в. до нашей эры здесь существовал город Чачабург (название от реки Чача), который, как и современная столица Сибири был городом транспортным и торговым. Мало кто знает и о том, что раньше в Сибири существовали собственные монеты.

Сюжет строится на интервью с экспертами. В съёмках фильма приняли участие профессиональные археологи, историки, краеведы, этнографы: Анатолий Деревянко, директор института археологии и этнографии, Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея и другие.

[caption id="attachment_640" align="alignleft" width="480"]555596_10151556599685944_992427153_n Александр Бакаев[/caption]

Прежде всего, режиссер поставил перед собой просветительскую цель. Ведь Сибирь имеет древнюю и насыщенную историю, на её территории с древних времен проживали различные высокоразвитые цивилизации.  Фильм охватывает огромные временные промежутки: от палеолита до Сибирского ханства, и от Сибирского ханства до 19 века, и затрагивает наиболее яркие эпизоды истории Новосибирской области, и истории её территории.

 

Радует глаз операторская работа, в качестве фона для рассказов исследователей были отсняты самые прекрасные уголки Сибири. Реки, водопады, поля, рощи, сибирские восходы и закаты поражают своей красотой. Кстати, операторскую и звукорежиссерскую работу выполнял Егор Севастьянов.

К минусам можно отнести сжатость информации. Фильм даёт новые сведения, но раскрывает их лишь частично, что обусловлено и столь малым хронометражем, за сорок минут, конечно же, нельзя рассказать историю нескольких веков. Хотя, скорее всего, у нас будет возможность узнать и дополнительные сведения, ведь сейчас Бакаев работает над новым фильмом о взаимоотношениях Сибири с Китаем, куда планирует включить часть материалов, не вошедших в «Сибирское царство».

Так как это первый фильм режиссера, в нём есть недостатки в построении сюжета, который состоит из нескольких частей и многочисленных монологов экспертов, что немного затрудняет восприятие информации. И, конечно, весьма сомнительно, что туристы посмотрев фильм, на новогодних праздниках отправятся отдыхать в Новосибирск. Фильм будет интересен, прежде всего, местному населению.

Первый показ собрал относительно небольшое количество зрителей. Но сам режиссёр объясняет это отсутствием рекламной компании из-за того, что времени на доработку фильма, перед его показом на кинофестивале, практически не было. Это видно и из триллера фильма, который завораживает лишь красивыми пейзажами, но суть фильма не отражает

«Сибирское царствие» снято в традиционном документальном жанре и рассчитан на глубокое понимание, а не на внешний эффект. Но смотреть его будет интересно не только историкам, но и каждому жителю Сибири, ведь потратить 37 минут на рассказ о своих предках, дело вовсе небесполезное. Фильм в Барнауле был показан в рамках художественного проекта «Тотальная Сибирь» в галерее «Республика ИЗО».

Лилия Аксёнова




 

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.