Header Ads

Неизвестный Гребенщиков

Наверное, правильнее назвать это событие не презентация книги, а возражение имени.

В  Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая представили собрание сочинений Георгия Гребенщикова в 6 томах.

Событие действительно общенациональное, как отметил губернатор. Мне понравился термин «общенациональное», какой-то ново объединяющий.

Этот музей, можно сказать, начинался с трех китов Шукшин, Гребенщиков и Рерих.

История Гребенщикова интересна, его судьба –  это увлекательный роман, переломные годы начало ХХ века, начало творческой писательской карьеры в Сибири, гражданская война, эмиграция и вполне сытая американская история с деревенькой Чураевкой. Обширная переписка и общение с великими деятелями культуры. Все прекрасно, кроме того, что на родине его имени не было.

И появилось оно, даже, не с падением Советского союза, а чуть раньше, в начале восьмидесятых.

Наш музей, конечно, гордится своей работой, и есть чем гордится, тут не поспоришь –  красивый шеститомник.

Я понимаю, и гордость губернатора, и слушать его было приятно, когда он говорил, что книги будут во всех библиотеках края, а еще, на 2010 год в  крае 1136 муниципальных и государственных библиотек. Думаю, что после 4 лет оптимизации, их не стало меньше.

Губернатор поздравил творческий коллектив, и, было какое-то невнятное ощущение удовлетворенности от понимания, вот, одно хорошее дело сделали.

Слушая Александра Богдановича Карлина, о талантах на алтайской полянке, наполняешься благодарностью, за сохранение русского слова за государственный счет.

А счет такой: шеститомник, 2000 экземпляров, в продаже по 3 тысячи рублей.

Минус 1136 библиотек, минус подарки авторские, подарки представительские, плюс бюджетные средства на гонорары и авторские отчисления.

Мы победили на культурном фронте? И лезу в интернет.

grebenschikov.net  как много о писателе информации, письма, очерки, рассказы, главного романа «Чураевы» не вижу, а вот и роман 100000 тиражом вышедшие еще в 1982 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве.

Что это такое? Сайт при нашей компьютерной не охваченности и безграмотности, при наших слабых сетях. Зачем нам интернет с возможностью найти все про писателя и многое бесплатно, добрые люди давно все выложили в свободный доступ.

Качай, читай.

Возрождение имени писателя это культурный подвиг, сегодня проза Гребенщикова, наверное, уже не современна, но, она как исторический памятник и при этом увлекательно читается. Но, оптимально ли издавать сегодня подарочный шеститомник?

А, о том, как прошла презентация, скажу только одно, когда в музей зашел губернатор, народный хор, притаившийся в проходе запел,  и все присутствующие поняли губернатор прибыли.

Может, это по протоколу теперь так надо.

Вадим Климов

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.