Параллельная сентиментальность.

Дорогие мои, в драмтеатре на экспериментальной сцене премьера спектакль «Дорогие мои бандитки».

До премьеры я думал, вот они, какие загагулины театрального мира провинции.

В театре музыкальной комедии ставят «Кадриль», который был в репертуаре театра драмы в постановки Андрея Лапикова, а в драме ставит «Бандиток» Владимир Филимонов,  долгие годы бывший художественный руководитель театра музыкальной комедии.

И написал эту пьесу, насколько я понимаю, актер театра музкомедии Дмитрий Иванов.

Эксперимент есть эксперимент.

«Дорогие мои бандитки» -  пьеса незамысловатая, кроме одного сложного для понимания момента.

Все ясно с первой сцены. Четыре дамы, чуть старше бальзаковского возраста грабят банк, но, до этого переживают чуть- чуть о своей горькой судьбе, брошенного государством поколения.

Вот тут бы этого русского психологического театра, трагизма, жесткой сатиры и призыва.

Это их в девяностые годы двадцатого столетия обманул государственный банк, он и теперь государственный. Его бы надо грабить, возвращая свое, но, их история поверхностная, без этого второго вязкого дна.

Дамы в исполнении хорошие актрисы, (Людмила Самойлова, Татьяна Королькова, Галина Зорина, Наталья Сыскова) правдиво обыкновенные, они не клуши, они характерные. Комедию они умеют сыграть, мне показалось, им не хватает режиссерской реальности и сценической логики.

Смотреть на игру актрис приятно, они прекрасно отыгрывают смешные реплики, и, даже забываешь, что спектакль этот, как мосток к возрастным ролям, для актрис всегда сложный этап. Для незанятых актрис среднего поколения эта заказная пьеса.

Вот только сама история как-то странно поворачивается. Вдруг оказывается, что ограбление им приснилось, и то ли я этой метафоры не понял, то ли не внятно прозвучало, но как-то скомкана эта криминально-мистическая сцена сна и клофелина.

И все в момент превратилось в пар, даже не в фарс.

 Давно подмечено, что зритель драмы и музкомедии разный, и это не возраст или социальные группы, это скорее всего эстетические воззрения.

Но, в провинциальном городе с тремя с половиной театрами зритель требователен.  И, что я думаю, «Мои дорогие Бандитки» не для зрителя, а для артистов и режиссера.

И это какая то параллельная сентиментальность.

Вадим Климов

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.