Header Ads

Географ, глобус, жизнь и вечный взрыв

"Географ глобус пропил" стал фильмом, который разделили меня на две части. Ждал я его долго, и пусть на премьеру не попал, но увидеть смог в первые дни показа. Перед тем, как рассказать свою точку зрения, отмечу ещё один основополагающий момент - книгу Иванова (по которой было снято это произведение) я не читал.

original17158134

Назвать себя киноманом я не могу. Но всегда стараюсь быть в курсе новостей киноиндустрии и знакомиться с шедеврами мирового кинематографа. У меня давно сформировалось желание к потреблению фильмов, где автор дает картинку из фактов и в конце позволяет зрителю самостоятельно завершить историю. Тогда создается впечатление, что ты - герой фильма и на экране твоя жизнь или жизнь близкого тебе человека.

"Вечный взрыв" - так Маша, ученица школы, влюбленная в Географа, называет свою фотографию сделанную на телефон. Для Служкина (Хабенский) - это солнце. Он с ним живет всю жизнь и у него нет шанса вырваться. "Просто вода" - с такой подписью передает герой Хабенского Маше свою фотографию тонущего исписанного листа.

36247

Эти отношения и являются центральным конфликтом всего фильма. С одной стороны Служкин, который живет в том мире, где ему предначертано, с другой - Маша, которая видит в нем свою любовь, а в Солнце - взрыв.

Самое прекрасное что Хабенский смог создать образ, который одни ругают, а другие им восхищаются. С одной стороны Служкин не пытается изменить свою жизнь к лучшему и не сопротивляется превратностям судьбы. Но с другой стороны - он пытается помочь другим. И даже старшеклассница Маша, которую он все-таки полюбил, не спровоцировала его на неверный шаг.

1383215438_geograf-globus-propil

Символы - это то что цепляет в фильме. Говорящая надпись "Счастье не за горами" и газель, которая закрыла частицу "не". Служкин, который все-таки берет ребят в поход - "за горы". Горы - препятствие, которое меняет жизнь участников похода. И не важно к худшему или лучшему, ведь в фильме нет "плохо" или "хорошо", так как плохо - это когда сигарет нет. Про символы можно говорить много: солнце, варган, плот и т.д.

Замечательно, что в России стали снимать фильмы актуальны. Фильмы сегодняшнего дня, про нас. А вывод сделайте сами.

Игорь Посталенко

kinomir

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.