Заслуженный Марченко.

«С любовью к Родине» выставка произведений заслуженного художника России Валерия Петровича Марченко.

Как часто у нас бывает все приурочено к дате: во-первых Валерию Петровичу в ноябре исполнилось 72 года, а во- вторых именно к этой дате, скорее всего, и подоспела новость о присвоении художнику звания Заслуженный художник России.

Это почетно и трогательно.

Выставка в галерее изобразительного искусства «Республика ИЗО». Это не новые работы художника, это новый подход к демонстрации его творчества.

В экспозиции 103 произведения, все очень плотно, на белых стенах. Создается контрастность, это мозаика из пейзажей, попытка наполнить пространство, сделав его концентрированным.

100 живописных этюдов – единая коллекция. Единый образ страны — Родины.

Марченко, на мой взгляд, выделяется из общей канвы алтайской пейзажной лирики. Он не лирик, он драматизирует, в его пейзажах всегда есть конфликт, даже в тех работах, где ласковое море, солонце и милые сердцу березоньки невестушки. Эти березки, у Марченко, какие-то несовершеннолетние.

Его реализм наполнен простором, и, в небольших этюдах он сразу чувствуется и видится.

Марченко, безусловно, масштабный, значимый художник. Выставка «С любовью к Родине» выстроена на экспозиционном контрасте, где небольшие работы в не большом зале, четко это показывает.

Заслуженного художника, в провинции, заслужить надо трудом и творчеством.

Вадим Климов.


 

 

IZO

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.